Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.17.2023.tde-26022024-093558
Documento
Autor
Nome completo
Diandra Bosi Favoretto
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2023
Orientador
Banca examinadora
Edwards, Taiza Elaine Grespan Santos (Presidente)
Bazan, Rodrigo
Baffa Filho, Oswaldo
Camilo, Millene Rodrigues
Título em português
Distúrbio de verticalidade visual após acidente vascular cerebral: estudo coorte e efeitos da estimulação elétrica por corrente contínua de alta definição
Palavras-chave em português
Acidente vascular cerebral
Estimulação transcraniana não-invasiva de alta definição (HD-ETCC)
Percepção de verticalidade visual
Resumo em português
O Acidente Vascular Cerebral (AVC) é a principal doença responsável por incapacidade funcional no mundo. Distúrbios de percepção de verticalidade visual (VV) estão presentes na maioria desses pacientes e geram grave incapacidade funcional. Entretanto, faltam evidências acerca da relação entre distúrbios de VV, funcionalidade, assim como tratamentos eficazes. Nesse contexto, a estimulação transcraniana por corrente contínua de alta definição (HD-ETCC) é ferramenta potencial para a recuperação de distúrbios de VV. Portanto, o presente estudo teve como objetivos analisar a VV em pacientes com AVC agudo e sua recuperação na fase subaguda (Parte I) e conduzir investigação preliminar randomizada, duplo cega e controlada para explorar a segurança e efeitos da HD-ETCC sobre a junção temporoparietal (JTP) contralateral à lesão encefálica na VV em duas pacientes com primeiro AVC isquêmico subagudo (Parte II). Na Parte I, foi realizado um estudo coorte prospectivo em pacientes com diagnóstico de AVC agudo admitidos em um hospital terciário, no período de um ano. Foram incluídos 118 pacientes com idade média de 60,2±12,9 anos, sendo maioria AVC isquêmico (84,7%) e em hemisfério cerebral direito (62,4%). A VV foi estimada de três formas: VV de orientação por média dos valores reais (VVo), VV de incerteza por média dos valores absolutos (VVi-mab) e VV de incerteza por desvio padrão da VVo (VVi-dp). A alteração da VVi-mab foi o método com maior prevalência de inclinação (72%). Foram observados parâmetros de corte (cutoff) em relação à Escala de Rankin modificada (ERm) para VVi-dp (2,6º) na fase aguda, e para VVi-mab (3,2º e 4º) nas fases aguda e subaguda, respectivamente. Houve correlação significativa (p≤0,05) da VVi-mab na fase aguda com a ERm (r=0,35) e na fase crônica com ERm (rs=0,33) e Índice de Barthel (IB) (rs=-0,29). Existiu correlação significativa da VVi-dp com ERm no período agudo (rs=0,27) e em 3 meses (rs=0,30), e com IB em 3 meses (rs=-0,34). A VVi-mab foi a estimativa que mais se relacionou com a funcionalidade. Na fase subaguda, a recuperação da VVi-dp foi associada a melhoras funcionais e percepção espacial, e a maioria dos pacientes avaliados não recuperou do distúrbio de VVi-mab e VVi-dp. A lateropulsão (SCP>0,5) esteve presente em 9,4% dos pacientes com primeiro AVC. Na parte II, cada paciente realizou uma sessão de HD-ETCC cátodo central (intervenção) e uma de ânodo central (controle ativo), com 2mA, por 20 minutos. A VV e desfechos funcionais foram avaliados antes, durante, imediatamente após e 30 minutos após a HD-ETCC. Não houve efeitos adversos. Nos dois casos houve redução da VVo e VVi-mab após a montagem cátodo central. Após a montagem ânodo central, uma paciente apresentou melhora e outra piora da VVo e VVi-mab. O estudo observacional (Parte I) indicou associação da VVi-mab e VVi-dp com os desfechos funcionais, além de estabelecer os valores de cutoff de forma inédita. Os resultados da Parte II indicaram preliminar segurança e efeito positivo do protocolo, o que sugere ser promissor para tratamento de distúrbio de VV e desequilíbrio postural.
Título em inglês
Visual verticality disorder after stroke: cohort study and effects of high-definition transcranial direct current stimulation
Palavras-chave em inglês
High-definition transcranial direct current stimulation (HD-tDCS)
Stroke
Visual verticality
Resumo em inglês
Stroke is the primary disease responsible for functional disability worldwide. Visual verticality (VV) perception disorders are present in most stroke patients, leading to severe functional disability. However, there is no evidence of the relationship between VV disorders, functionality, or effective treatments. In this context, high-definition transcranial direct current stimulation (HD-tDCS) is a potential tool for recovering VV disorders. Therefore, the present study aimed to analyze VV in patients with acute stroke and its recovery in the subacute phase (Part I) and to conduct a preliminary randomized, double-blind, controlled investigation to explore the safety and effects of HD-tDCS applied over the temporoparietal junction (TPJ) contralateral to the brain lesion on VV in two patients with first subacute ischemic stroke (Part II). In Part I, a prospective cohort study was carried out on patients diagnosed with acute stroke admitted to a tertiary hospital over one year. A total of 118 patients were included, with a mean age of 60.2±12.9 years, the majority being ischemic strokes (84.7%) and in the right cerebral hemisphere (62.4%). VV was estimated in three ways: VV orientation by mean of real values (VVo), VV uncertainty by mean of absolute values (VVi-mab), and VV uncertainty by standard deviation of VVo (VVi-sd). Altered VVi-mab was the method with the highest prevalence of inclination (72%). Cutoff parameters were observed about the modified Rankin Scale (ERm) for VVi-dp (2.6º) in the acute phase and for VVi-mab (3.2º and 4º) in the acute and subacute phases, respectively. There was a significant correlation (p≤0.05) of VVi-mab in the acute phase with ERm (r=0.35) and in the chronic phase with ERm (rs=0.33) and the Barthel Index (BI) (rs=-0.29). There was a significant correlation between VVi-dp and ERm in the acute period (rs=0.27) and, at three months (rs=0.30), and with IB at three months (rs=-0.34). VVi-mab was the estimate most closely related to functionality. In the subacute phase, recovery of VVi-dp was associated with functional improvement and spatial perception, and most of the patients evaluated did not recover from VVi-mab and VVi-dp disorders. Lateropulsion (SCP>0.5) was present in 9.4% of patients with a first stroke. In part II, each patient underwent one session of cathode center HD-tDCS (intervention) and one of anode center (active control), with 2mA, for 20 minutes. VV and functional outcomes were assessed before, during, immediately after, and 30 minutes after HD-tDCS. There were no adverse effects. In both cases, there was a reduction in the VVo and VVi-mab tilts after the cathode center condition. After anode center condition, one patient improved, and the other worsened VVo and VVi-mab. The observational study (Part I) indicated an association of VVi-mab and VVi-sd with functional outcomes, as well as established cutoff parameters in an unprecedented way. The results of Part II showed preliminary safety and a positive effect of the protocol, which suggests that it is promising for treating VV disorders and postural imbalance.