Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.17.2024.tde-12062024-131947
Document
Author
Full name
Marcel Frezza Pisa
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2023
Supervisor
Committee
Puggina, Enrico Fuini (President)
Souza, Hugo Celso Dutra de
Tourinho Filho, Hugo
Borin, João Paulo
Title in Portuguese
Análise da carga interna e externa e seus efeitos agudos e crônicos em atletas profissionais de voleibol do sexo masculino
Keywords in Portuguese
Carga externa
Carga interna
Efeito agudo
Efeito crônico
Voleibol
Abstract in Portuguese
O processo de treinamento esportivo envolve a combinação e manipulação do volume, intensidade, densidade e frequência do treino. Recentemente, essas variáveis foram agrupadas em um único marcador denominado de carga de treinamento (CT), sendo posteriormente desmembrado em carga interna (CI) e carga externa (CE). A melhora da performance esportiva depende do balanço entre a potenciação e a fadiga e, o efeito da carga de treinamento pode ser analisado na sua manifestação aguda ou crônica. Porém, não se tem registros sobre o efeito da CT aguda ou acumulada no desempenho físico dos atletas e se o aumento ou a redução da CT tem o potencial de afetar o desempenho motor. A presente tese foi dividida em três estudos com o objetivo de aprofundar o conhecimento sobre as CIs e CEs experenciadas por atletas profissionais de voleibol masculino, e analisar os efeitos agudos e crônicos sobre desempenho motor e recuperação. Estudo 1 - Os objetivos desta revisão sistemática foram (a) sintetizar os valores de CI do voleibol publicados na literatura, (b) verificar a aplicabilidade de diferentes ferramentas para quantificação e monitoramento das variáveis e (c) analisar a similaridade das cargas de treinos e jogos. As ferramentas mais utilizadas para a análise da CI no voleibol são a percepção subjetiva de esforço (PSE), carga da sessão (sPSE). Os estudos analisados indicam que a variação da dinâmica da carga dentro da semana é necessária para permitir a recuperação correta do atleta e a adaptação aos esforços exigidos no voleibol. Estudo 2 - Os objetivos desta revisão sistemática foram (a) identificar os valores de CE no voleibol descritos na literatura e (b) verificar a aplicabilidade de diferentes métodos de quantificação e monitoramento dessas variáveis durante sessões de treino e jogos. 12 estudos foram incluídos na revisão. As ferramentas mais utilizadas para análise da CE são a gravação de vídeo e posterior contagem de saltos e a utilização de unidade de medidas inerciais. O bloqueador central apresenta maior carga de saltos mais altos, os opostos realizam mais saltos perto da altura máxima, os levantadores têm uma alta demanda de saltos de altura média e as sessões que envolvem bloqueio ou ataque apresentam maior carga de salto. Estudo 3 - O objetivo deste estudo foi verificar os efeitos agudos e crônicos das CIs e CEs no desempenho motor e estado de recuperação em atletas profissionais de voleibol com a investigação e comparação em dois momentos distintos da temporada. A CI de 11 atletas profissionais foi monitorada durante 7 semanas e nas semanas 3 e 7 foram realizadas análises de CE, estado de recuperação e testes motores antes e após as sessões de treino. Houve efeito da quantidade e frequência de saltos verticais na altura de salto em algumas sessões e influência da CT acumulada no desempenho motor. Conclui-se que os resultados de salto vertical são sensíveis às flutuações da CT e pode proporcionar dados de estado de treinamento, recuperação e a redução da CT em momentos específicos da temporada é eficaz para permitir a recuperação física.
Title in English
Internal and external load analysis and its acute and chronic effects in professional male volleyball athletes
Keywords in English
Acute effect
Chronic effect
External load
Internal load
Volleyball
Abstract in English
The sports training process involves the combination and manipulation of training volume, intensity, density, and frequency. Recently, these variables have been grouped into a single marker called training load (TL) and broken down into internal load (IL) and external load (EL). Improving sports performance depends on the balance between potentiation and fatigue, and the effect of training load can be analyzed in its acute or chronic manifestation. However, there is no record of the effect of acute or accumulated TL on athletes' physical performance and whether increasing or reducing TL has the potential to affect motor performance. This thesis was divided into three studies with the aim of deepening the knowledge of the IL and EL experienced by professional male volleyball players and analyzing the acute and chronic effects on neuromuscular performance and recovery. Study 1 - The objectives of this systematic review were (a) to synthesize the IL values of volleyball published in the literature, (b) to verify the applicability of different tools for quantifying and monitoring the variables, and (c) to analyze the similarity of training and game loads. The most commonly used tools for IL analysis in volleyball are the rating of perceived exertion (RPE) and session RPE (sRPE). The studies analyzed indicate that varying the load dynamics within the week is necessary to allow the athlete's proper recovery and adaptation to the demands of volleyball. Study 2 - The objectives of this systematic review were (a) to identify the EL values in volleyball described in the literature and (b) to verify the applicability of different methods for quantifying and monitoring these variables during training sessions and games. Twelve studies were included in the review. The most commonly used tools for EL analysis are video recording and subsequent jump counting and the use of inertial measurement units. Middle blockers have a higher load of higher jumps, opposites perform more jumps near the maximum height, setters have a high demand for medium-height jumps, and sessions involving blocking or attacking show higher jump load. Study 3 - The aim of this study was to investigate the acute and chronic effects of IL and EL on neuromuscular performance and recovery status in professional volleyball athletes, with investigation and comparison at two distinct times in the season. The IL of 11 professional athletes was monitored for 7 weeks, and in weeks 3 and 7, EL, recovery status, and motor tests were conducted before and after training sessions. There was an effect of the quantity and frequency of vertical jumps on jump height in some sessions, and the accumulated TL influenced motor performance. It is concluded that vertical jump results are sensitive to TL fluctuations and can provide data on training status and recovery. Reducing TL at specific times during the season is effective in allowing physical recovery.