Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2024.tde-12042024-093622
Documento
Autor
Nome completo
Alice Gadotti Yasuda
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2023
Orientador
Banca examinadora
Silva, Julio Cesar Rosa e (Presidente)
Rodrigues Junior, Antônio Antunes
Sartori, Marair Gracio Ferreira
Título em português
Avaliação ultrassonográfica em complicações pós-operatórias de cirurgia de sling sintético feminino: revisão sistemática e metanálise
Palavras-chave em português
Slings suburetrais
Avaliação de processos e resultados em cuidados de saúde
Incontinência urinária de estresse
Ultrassonografia
Resumo em português
Introdução: O uso de sling sintético de uretra média no tratamento da incontinência urinaria de esforço (IUE) feminina é estabelecido como padrão ouro desde o início do século, porém pode haver complicações e o exame ultrassonográfico pode ser utilizado para avaliar o efeito das telas de sling e suas complicações pós-operatórias. Existem algumas métricas ultrassonográficas descritas para avaliar estes fins. Nesta revisão sistemática, compilamos as principais métricas descritas para prever complicações menores ou maiores e tratá-las precocemente. Metodologia: Foram encontrados 3967 artigos nas plataformas Pubmed, Lilacs, Scielo e Embase até abril de 2022, e 8 estudos observacionais foram incluídos na revisão, sendo 2 artigos selecionados para metanálise. O Newcastle-Ottawa scale foi utilizado para avaliar a qualidade metodológica. A população estudada foram pacientes operadas com sling, que desenvolveram algum tipo de sintoma e queixa no pós-operatório. Foram avaliados sintomas como dificuldade de esvaziamento, incontinência urinária de esforço persistente, sintomas de urgência miccional e infecção urinária. O modo de realização ultrassonográfica variou de translabial e transvaginal-introital e foram utilizados probes 2D, 3D e 4D para a formação das imagens em repouso e Valsalva. Foram descritos, em todos os estudos, a avaliação ultrassonográfica como meio de intervenção, e todas as medidas realizadas. Resultados: Dentre as métricas mais utilizadas para avaliação de complicações destacamos: 1) Medida da Distância da Faixa de Sling em relação ao Esfíncter Uretral Externo relacionado com sintomas obstrutivos; 2) O Formato da Faixa e sintomas obstrutivos; e 3) a Localização da Faixa em relação ao Comprimento Uretral Total e IUE persistente. Uma metanálise com 2 estudos foi realizada sugerindo que o formato da faixa curva "em C" no repouso está associado com sintomas obstrutivos, quando comparado com seu formato plano em repouso, OR 2.98 (IC 1.71; 5,17). Conclusão: As principais métricas ultrassonográficas relacionadas com complicações foram: a visualização e medida da faixa de sling junto ao complexo muscular do esfíncter uretral externo e o formato curvado "em C" da faixa em repouso; que sugestionam os sintomas de obstrução e retenção urinária - avaliação que pode ajudar na indicação de abordagem cirúrgica precoce.
Título em inglês
Ultrasonographic evaluation of postoperative complications after female synthetic sling surgery: systematic review and meta-analysis
Palavras-chave em inglês
Health care
Outcome and process assessment
Stress
Suburethral slings
Ultrasonography
Urinary incontinence
Resumo em inglês
Introduction: The use of synthetic mid-urethral slings in the treatment of female stress urinary incontinence (SUI) has been established as the gold standard since the beginning of the century. We can use ultrasound examination to evaluate the effect of sling mesh and its postoperative complications. There are descriptions of ultrasound metrics for use in sling screens. In this systematic review, we compiled the main metrics described to predict minor or major complications and treat them early. Methodology: 3967 articles were found on the PubMed, Lilacs, Scielo and Embase platforms until April 2022, and 8 observational studies were included in the review, with 2 articles selected for meta-analysis. The Newcastle-Ottawa scale was used to assess methodological quality. The population studied were patients treated with sling, who developed any type of symptom and complaint post-operatively. Symptoms such as difficulty emptying, persistent stress urinary incontinence, symptoms of urinary urgency and urinary infection were evaluated. The ultrasound method varied from translabial to transvaginal-introital and 2D, 3D and 4D probes were used to form images at rest and Valsalva. In all studies, ultrasound evaluation was the intervention, and all measurements were taken. Results: Among the most used metrics to evaluate complications, we highlight: 1) Distance of the Sling Tape in relation to the External Urethral Sphincter related to obstructive symptoms; 2) The Tape Shape and Obstructive Symptoms; and 3) the Tape Position in relation to Total Urethral Length and persistent SUI. A meta-analysis with 2 studies was carried out suggesting that the shape of the curved "C" tape at rest is associated with obstructive symptoms, when compared to its flat shape at rest, OR 2.98 (CI 1.71; 5.17). Conclusion: The main ultrasound metrics related to complications were: visualization and measurement of the sling tape within the external urethral sphincter muscle complex and the curved "C" shape of the tape at rest; that suggest symptoms of urinary obstruction and retention - an assessment that can help indicate an early surgical approach.