Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.1999.tde-04062024-173134
Documento
Autor
Nome completo
Antonio Manoel Nunes Castelnou Neto
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1999
Orientador
Banca examinadora
Martins, Carlos Alberto Ferreira (Presidente)
Anelli, Renato Luiz Sobral
Ficher, Sylvia
Título em português
A influência da produção modernista na transformação do panorama arquitetônico da cidade de Londrina nos anos 50
Palavras-chave em português
arquitetura brasileira
arquitetura moderna
história da arquitetura
Resumo em português
O enfoque principal deste trabalho está na relação entre arquitetura e contexto, especialmente no desenvolvimento da linguagem da arquitetura moderna em Londrina. Tem como objetivo apresentar algumas considerações sobre a transformação dopanorama arquitetônico londrinense a partir de sua modernização durante a década de 50. Inicialmente, faz-se uma caracterização do ambiente arqitetônico e urbano anterior à introdução do Modernismo, o que é feito através das obras de João B.Vilanova Artigas e Carlos Cascaldi, para depois abordar alguns edifícios modernos que exemplificam a mudança do aspecto geral da cidade no decorrer dos anos 50. Conclui-se com alguns pontos a destacar do contexto específico
Título em inglês
The modern production influence in the transformation of the Londrina architectural scenery during the 50's
Palavras-chave em inglês
brazilian architecture
history of architecture
modern architecture
Resumo em inglês
The main focus of this study is the relationship between architecture and context, especially on the development of modem architectural language in Londrina. It aims to present some considerations about the transformation of the Londrina architectnral scenery from its modernization during the decade of 1950. First of all, an historical characterization of architectural and urban environment before Modernism introduction is traced through the Mr. Artigas and Mr. Cascaldi works. After that, it approaches some modern buildings that exemplifies the change of Londrina general aspect in the course of 50 s. The conclusion presents some prominence points of particular context