Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Juliana Costa Mota
E-mail
Unidade da USP
Escola de Engenharia de São Carlos
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2004-10-13
Imprenta
São Carlos, 2004
Orientador
Banca examinadora
Feldman, Sarah (Presidente)
Bonduki, Nabil Georges
Leme, Maria Cristina da Silva
Título em português
Planos diretores de Goiânia, década de 60: a inserção dos arquitetos Luís Saia e Jorge Wilheim no campo do planejamento urbano
Palavras-chave em português
Arquitetos, Goiânia, Planejamento urbano, Plano diretor
Resumo em português
Este trabalho tem como objeto de estudo os planos diretores para Goiânia, elaborados na década de 60 pelo arquiteto Luís Saia, e pelo arquiteto Jorge Wilheim consorciado à empresa de engenharia Serete. Analisamos, além do conteúdo de cada plano, a trajetória profissional dos seus autores, a sua contratação e o processo de trabalho que desenvolveram. Para situar estes planos no contexto urbanístico local (Goiânia) e nacional, mostramos como a cidade-nova-planejada construída na década de 30 chegou à década de 60 e qual era o debate urbanístico no Brasil nos anos 50 e 60, destacando a inserção dos arquitetos. Na década de 60 a criação do SERFHAU dá continuidade ao processo de institucionalização do planejamento urbano no Brasil e traz uma mudança muito importante na inserção dos arquitetos neste campo: enquanto na década de 50 estes profissionais começavam a elaborar planos diretores como autônomos, com o SERFHAU os arquitetos passam a compor equipes multidisciplinares de planejamento associadas a empresas de consultoria. Luís Saia e Jorge Wilheim representam estas formas completamente distintas de inserção dos arquitetos no planejamento urbano nos períodos pré-SERFHAU e pós-SERFHAU.
Título em inglês
Urban master plans of Goiânia, sixties decade: Luís Saia, Jorge Wilheim and the architects insertion in the camp of the town planning
Palavras-chave em inglês
Architects, Goiânia, Town planning, Urban master plan
Resumo em inglês
This work has the study object the urban master plans to Goiânia, elaborated of the sixties by the architect Luís Saia and by the architect Jorge Wilheim combined with Serete engineer company. We analyses, besides the content at the each plan, the professional career of both authors, their engagement and the work process that they developed. To situation these plans at the local urban context (Goiânia) and national, we show how the town, planned and built of the thirties, arrives of the sixties and which was the urban debate in Brasil of the fifties and sixties, showing up the architects insertion. Of the sixties, the SERFHAU creation gives continuity to the institutionatization process of the town planning in Brasil and brings a very important change at the architects insertion in this camp: while of the fifties these professionals starts elaborate directors plans like autonomous, with the SERFHAU, the architecs begin to compose a multidisciplinary planning teams in association with consultancy companies. Luis Saia and Jorge Wilheim represents theses completely differents kinds of architects insertion at the town planning in preSERFHAU and postSERFHAU periods.