Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2001.tde-19052006-114716
Documento
Autor
Nome completo
Edna Moura Pinto
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2001
Orientador
Banca examinadora
Ino, Akemi (Presidente)
Dias, Antonio Alves
Ono, Rosaria
Título em português
Proteção contra incêndio para habitações em madeira
Palavras-chave em português
habitação
madeira
segurança contra incêndio
Resumo em português
Dentre os potenciais riscos ligados à utilização da madeira na construção habitacional no Brasil, está presente a insegurança frente ao risco de incêndio. Embora seja um material combustível, o necessário nível de segurança pode ser alcançado por meio de cuidados presentes em todas as etapas do processo produtivo. Na fase de projeto isto ocorre, entre outros, através da correta escolha dos materiais utilizados, através da concepção espacial e de detalhes construtivos contemplando a proteção dos elementos e componentes da edificação em madeira. Neste trabalho serão apresentados detalhes construtivos visando a segurança contra incêndio para habitações em madeira, adotados pela Austrália, Canadá, Japão e Suíça, assim como o panorama da segurança contra incêndio em habitações de madeira no Brasil
Título em inglês
Protection against fire to timber houses
Palavras-chave em inglês
firesafety
timber
woodhouses
Resumo em inglês
Among the potential risks involved in the use of wood in housing construction in Brazil is the lack of firesafety. Although wood is a combustible material, the required level of safety can be achieved by the appropriate care taken throughout the different stages of production. In the design stage, among other factors, safety is achieved by the correct choice of materials, the spatial conception, and details of the construction that take into account the protection of the elements and components of a wooden building. This dissertation discusses construction details aimed at protection against fire hazards for wooden buildings, which have been adopted in Australia, Canada, Japan and Switzerland, as well as an overview of firesafety measures in wooden housing in Brazil