Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.1998.tde-19062024-111510
Documento
Autor
Nome completo
Nelson Sanches Navas
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1998
Orientador
Banca examinadora
Martucci, Ricardo (Presidente)
Camargo, Azael Rangel
Sacomano, Jose Benedito
Título em português
Análise das condições e programas desenvolvidos pelas administrações públicas municipais na área habitacional : subsídios de atuação : caso do Estado de São Paulo
Palavras-chave em português
administração pública municipal
estruturas e programas
habitação
interesse social
Resumo em português
Em face ao quadro de déficit habitacional no país, principalmente para as populações de menor renda, o Estado tem um papel fundamental na resolução desta questão social. O Estado, através dos seus vários níveis (federal, Estadual e Municipal) pode e deve desenvolver mecanismos que diminuam ou eliminem esse problema. As ações dos governos federais e estaduais, atualmente, não têm apresentado resultados compatíveis diante da demanda e da dinâmica urbana existente. A proposta deste trabalho é que o município, através das suas administrações públicas municipais, venha criar condições e programas na área habitacional, para os setores de menor renda, em função das potenciais vantagens que as estruturas municipais podem ser. Dentro deste contexto, analisamos as cidades do estado de São Paulo e propomos alguns subsídios de atuação em quatro aspectos significativos: estrutura organizacional e operacional, recursos humanos, programas de trabalho e programas habitacionais
Título em inglês
Analysis of conditions and programs developed by municipal public administration on housing : acting subsidy : São Paulo State case
Palavras-chave em inglês
housing
municipal public administration
social interest
structures and programs
Resumo em inglês
In face of the housing déficit in the country, mainly to the lower acquisition population, the govemment has an important role in this social matter. The government through its various laws (Federal, State and Municipal) can and must develop mechanisms to decrease or extingish this problem. Nowadays the Federal and State Government actions have not shown satisfactory results in regard to the current urban and dynamic demand. The goal of this paper is to present some acting subsides to municipal public administracion so that it is possibile to create conditions and plans on housing for sectors of lower acquisition population, considering the future advantages that the municipal structures can be. These subsides involve for signíficant aspects: organizational and operational structure, human resource, job programs and housing programs and they are going to be analyzed taking into consideration cities of São Paulo State.