Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.1998.tde-24062024-113514
Documento
Autor
Nome completo
Vanessa Silveira Silva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1998
Orientador
Banca examinadora
Liborio, Jefferson Benedicto Libardi (Presidente)
Hanai, Joao Bento de
Paulon, Vladimir Antonio
Título em português
Argamassas de revestimento com o emprego de materiais pozolânicos
Palavras-chave em português
argamassa
cal
pozolanas
Resumo em português
As cales pozolânicas, provenientes da mistura entre cal hidratada e pozolanas, apresentam-se como uma alternativa de aglomerante tecnicamente viável e promissora. No entanto, estes aglomerantes ainda são produzidos em escala desprezível, havendonecessidade de pesquisas para difundir o seu uso. Portanto, o que se propõe neste trabalho é verificar o comportamento de argamassas de revestimento confeccionadas com estas cales pozolânicas, através da avaliação experimental de algumaspropriedades no estado fresco e endurecido. Desta forma, procurou-se sistematizar os assuntos mais importantes que pudessem contribuir para um maior conhecimento sobre as argamassas de revestimento e os materiais pozolânicos, de modo a se obter o necessário embasamento teórico para execução da parte experimental das pesquisas. Os resultados obtidos indicam a potencialidade das cales pozolânicas como aglomerante e, de uma forma geral, constata-se que os materiais pozolânicos estudados não provocam alterações desfavoráveis nas argamassas quanto às propriedades avaliadas
Título em inglês
Argamassas de revestimento com o emprego de materiais pozolânicos
Palavras-chave em inglês
lime
mortar
pozzolans
Resumo em inglês
The lime pozzolana cements, deriving from the mixture of hydrated lime and pozzolana, has showed to be a technically possible and promising alternative of agglomerants. However, these agglomerants are still produced at mean scale, so investigations are necessaiy to spread their use. Thus, the aim of this study is to examine the conduct of rendering mortars made by lime pozzolana cements, through the evaluation of some properties in fresh and hardened states. Thus, the most important topics of rendering mortars and pozzolanic materiais, were systematize, so that they could not only contribute to a better knowledge of rendering mortars and pozzolanic materiais as well as make possible the obtaining of íhe necessary theoretical base to perform the experiments of researches. The results obtained showed the potentiality of such pozzolanic lime as agglomerants and, in a general way, the pozzolanic materiais examined did not change unfavourably the properties evaluated.