Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.18.2018.tde-01022018-090800
Documento
Autor
Nome completo
Gene Stancati
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1990
Orientador
Banca examinadora
Barros, Caio Leister de Almeida (Presidente)
Bueno, Benedito de Souza
Gaioto, Nélio
Kochen, Roberto
Nogueira, João Baptista
Título em português
Estudo experimental do comportamento tensão-deformação de uma argila adensada unidirecionalmente
Palavras-chave em português
Argila adensada unidirecionalmente
Comportamento tensão-deformação
Teoria elasto-linear para solos anisotrópicos
Resumo em português
O trabalho é um estudo experimental do comportamento tensão-deformação, em argila adensada unidirecionalmente, após mistura com água. Para sua execução, foram desenvolvidos equipamentos para adensamento de grandes quantidades de Lama, e medidores eletrônicos específicos para deformações volumétricas e radiais, usados em ensaios de compressão triaxial. O modelo da teoria clássica elasto-linear, para solos com comportamento anisotrópico é utilizado, após desenvolvimento algébrico, na obtenção dos parâmetros da argila. Nos cálculos, são aplicados processos estatísticos de regressões polinomiais. São analisadas as correlações dos parâmetros elásticos iso e anisotrópicos (Módulos de Elasticidade, Coeficientes de Poisson e Módulos de Elasticidade Transversal), com as tensões confinantes dos ensaios triaxiais, e com os Índices de pré-adensamento OCR das Lamas.
Título em inglês
A experimental study of the stress-strain behavior of a one-dimensionally consolidated clay
Palavras-chave em inglês
One-dimensionally consolidated clay
Stress-strain behavior
Theory elasto-linear for anysotropic soils
Resumo em inglês
This work is an experimental study of the stress-strain behavior on clay one-dimensionally consolidated, after mixing with water. A consolidation equipment designed for great mass of mud and specific electronic apparatus for volumetric and lateral displacements on the triaxial tests were developed for this study. The classical theory of elasto-linear model for anysotropic soils is used, after algebraic manipulation, to obtain clay parameters. Multiple regressions are used for variables computations. Iso and anysotropic elastic parameters (Young modulus, Poisson ratio and shear modulus) are correlated with the confinant stresses and the over-consolidation-ratios (OCR).