Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.18.2018.tde-01032018-095311
Document
Author
Full name
Cahio Guimarães Seabra Eiras
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2017
Supervisor
Committee
Augusto Filho, Oswaldo (President)
Lollo, José Augusto de
Lorandi, Reinaldo
Title in Portuguese
Mapeamento da suscetibilidade a eventos perigosos de natureza geológica e hidrológica em São Carlos - SP
Keywords in Portuguese
Defesa civil
Enchentes/Inundações
Erosão pluvial
Movimentos de encosta
Probabilidade inicial
SIG
Solos colapsíveis
Abstract in Portuguese
Com a urbanização crescente no Brasil, o mapeamento de eventos perigosos mostra-se cada vez mais necessário para que se reduzam transtornos socioeconômicos nos municípios brasileiros. O objetivo principal da pesquisa foi elaborar mapas de suscetibilidade a eventos perigosos de natureza geológica e hidrológica, para a área urbana e de expansão urbana (148,97 km²) do município de São Carlos – SP. A análise foi feita em ambiente de SIG (Sistemas de Informação Geográfica), e combinou abordagens qualitativas e quantitativas de mapeamento de eventos perigosos, propostas pelo Working Group Committee on Risk Assessment (1997). Como método, analisou-se a freqüência dos eventos históricos em função da área (km²) dos condicionantes cartografados nos mapas temáticos (probabilidades iniciais). Os condicionantes foram analisados isoladamente e combinados, na forma de classes de terreno. O inventário dos registros históricos (482 registros) dos eventos foi feito com os dados de jornais, defesa civil e imagens de satélite entre os anos de 1965 a 2016. Foram elaborados os mapas de suscetibilidade para: movimentos de encosta, erosão pluvial, solos colapsíveis e enchentes/inundações. O método utilizado mostrou-se eficiente, visto que os objetivos da pesquisa foram alcançados. Foi possível validar os mapas de suscetibilidade, com as características do meio físico observadas em trabalhos de campo e dados de ensaios geotécnicos. Os eventos mais críticos para o município são as enchentes/inundações e alagamentos, erosões pluviais e movimentos de encostas causam pequenos transtornos, principalmente em consequência do relevo suave da região. Apesar da base cartográfica estar na escala 1:10.000, os mapas são apresentados na escala 1:20.000, com o objetivo destes serem impressos em papéis no formato A1.
Title in English
Susceptibility mapping of geological and hydrological dangerous events in São Carlos - SP
Keywords in English
Civil defense
Collapsible soils
Floods
GIS
Prior probabilitys
Slope movements
Water erosion
Abstract in English
With the increasing urbanization in Brazil, hazardous events mapping has become increasingly necessary to reduce socioeconomic disorders in Brazilian citys. The main goal of the research was to elaborate susceptibility maps to dangerous events of geological and hydrological nature, for the urban area and urban expansion (148,97 km²) to the city of São Carlos - SP. The analysis was done in a GIS environment (Geographic Information Systems), and combined qualitative and quantitative approaches of hazardous events mapping, proposed by the Working Group Committee on Risk Assessment (1997). The frequency of historical events was analyzed according to the area of the conditioners mapped on the thematic maps (prior probabilitys). The conditioners were analyzed separately and then combined, in the form of land classes. The inventory of historical records (482 records) of events was done with acquired data from newspapers, civil defense and satellite images between the years 1965 to 2016. Susceptibility maps were developed for slope movements, water erosion, collapsible soils and floods. This method proved to be efficient, since the research objectives were achieved. It was possible to validate the susceptibility maps, with the characteristics of the physical environment observed in field work and geotechnical data. The most critical events in São Carlos are floods, rainfall erosions and slope movements cause minor damage, as a result of the region's soft relief. Although the cartographic base is in the 1:10.000 scale, the maps are presented in the 1:20.000 scale, with the purpose of being printed on A1 format paper.