Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.2010.tde-02122011-155646
Documento
Autor
Nome completo
Luciene Santos de Moraes
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2010
Orientador
Banca examinadora
Cintra, José Carlos Angelo (Presidente)
Aoki, Nelson
Branco, Carlos José Marques da Costa
Carvalho, David de
Tsuha, Cristina de Hollanda Cavalcanti
Título em português
Estacas escavadas com base injetada
Palavras-chave em português
Injeções
Prova de carga
Solo colapsível
Resumo em português
Foram construídas bases injetadas próximas à superfície e estacas escavadas com base injetada no campo experimental de fundações do departamento de geotecnia da USP/São Carlos. As injeções de caldas de cimento portland foram realizadas como procedimento de melhoria do solo de apoio. Provas de carga estática em estruturas com e sem injeção determinaram a eficácia da solução de bases injetadas. Simultaneamente às provas de carga, houve monitoração da sucção matricial atuante no solo, dando continuidade ao extenso programa de pesquisa realizado no Campo Experimental de Fundações da USP/São Carlos no tema da colapsibilidade.
Título em inglês
Injected toe bored piles
Palavras-chave em inglês
Collapsible soil
Injection
Load test
Resumo em inglês
Injected elements close to surface and toe injected bored piles were built at USP/São Carlos experimental foundation field. Under the foundations, portland cement grout was injected in order to improve soil and foundation bearing capacity. Load tests measured and determined the efficacy of the solution. Along with the load tests, matric suction measurements were made, continuing the extensive research program in the USP/São Carlos experimental foundation field under the theme soil collapsibility.