Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.2018.tde-03042018-081537
Documento
Autor
Nome completo
Wilson Conciani
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1997
Orientador
Banca examinadora
Soares, Márcio Miranda (Presidente)
Ágreda, Eduardo Alonso Pérez de
Albiero, José Henrique
Marinho, Fernando Antonio Medeiros
Vilar, Orencio Monje
Título em português
Estudo do colapso do solo através de ensaios de placa monitorados com tensiômetros e tomografia computadorizada
Palavras-chave em português
Colapso
Ensaios de campo
Medidas de sucção
Solos não saturados
TDR
Tomografia de solos
Resumo em português
Esta tese apresenta um estudo de solos colapsíveis utilizando provas de carga em placas executados com inundação da cava. Durante o ensaio a sucção foi monitorada com tensiômetros instalados em cinco profundidades distintas. A inundação da cava foi também monitorada pelo uso da técnica de reflectometria no domínio do tempo. Desta forma pode-se acompanhar a evolução da frente de infiltração e da sucção durante todas as fases do ensaio. Foi introduzido também o uso da tomografia computadorizada para registrar as alterações causadas no solo pelo carregamento e posterior inundação. O acompanhamento da frente de infiltração durante o ensaio foi importante para conhecer a profundidade de influência do colapso no maciço do solo. De posse dos valores de sucção, foi possível a utilização de modelos para solo não saturado para verificar a sua aplicabilidade na previsão de comportamento de estruturas de fundação. A tomografia computadorizada forneceu informações a respeito da distribuição de massa específica do solo antes e depois do carregamento, permitindo concluir que a região mais afetada pelo colapso se restringe a 0,25 D.
Título em inglês
Study of soil collapse through plate tests monitored with tensiometers and computerized tomography
Palavras-chave em inglês
Collapse
Field tests
Soil tomography
Suction measurements
TDR
Unsaturared soils
Resumo em inglês
This thesis presents a soil collapse study using plate load tests performed with soaking the test pit. During the test suction was monitored by tensiometers embedded at five different depths. Thus, it was possible to follow the wetting front and suction evolution all over the tests stages. lt was also introduced the computerized tomography technique to record the soil changing caused by loading and wetting. Monitoring the wetting front during the test was important to know the influence depth of collapse at soil mass. Having the suction values it was possible to use behaviour models of unsaturated soils to verity their applicability on predicting foundations structure settlements. The computerized tomography yields informations about soil unit weight distribution before and after loading, allowing concludes that collapse most affected region is restrained up to 0.25 D.