Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.2017.tde-04102017-144907
Documento
Autor
Nome completo
Janaina Barrios Palma
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2004
Orientador
Banca examinadora
Zuquette, Lazaro Valentin (Presidente)
Fiori, Alberto Pio
Pejon, Osni Jose
Sinelli, Osmar
Wendland, Edson Cezar
Título em português
Avaliação integrada em diferentes escalas dos atributos que controlam a dinâmica das águas: aplicação para análise de risco de contaminação das águas subsuperficiais na região entre São Carlos e Ribeirão Preto
Palavras-chave em português
Dinâmica da água
Formação Botucatu
Modelos de infiltração
Ribeirão Preto
Técnica AHP (Analytic Hierarchy Process)
Resumo em português
O trabalho avalia a importância dos atributos que afetam a dinâmica da água subsuperficial, em 4 níveis de escala, para a região entre São Carlos e Ribeirão Preto, nordeste do Estado de São Paulo. A área é constituída, principalmente, por arenitos da formação Botucatu e basaltos da formação Serra Geral, recobertos por materiais inconsolidados, com espessura variando de 1 a 20 m. O estudo na escala 1:100.000 considerou 27 atributos, incluindo características dos materiais geológicos, geomorfologia, precipitações e fontes de contaminação. A técnica AHP (Analytic Hierarchy Process) foi utilizada para determinar o potencial relativo em termos de contaminação das águas subsuperficiais. Os resultados indicaram que o risco atual de contaminação das águas subsuperficiais é relativamente baixo, devendo ser analisado com maior detalhe para algumas bacias consideradas de risco mais acentuado. Foram realizados levantamentos em escala 1:10.000 e 1:20.000 para as bacias hidrográficas do córrego do Vaçununga (cidade de Luis Antônio) e Ribeirão do Tamanduá (próximo às cidades de Cravinhos e Serrana), respectivamente. Estas bacias foram selecionadas a partir do estudo em escala 1:100.000 devido as suas características ambientais. Foram selecionados 12 cenários de chuvas para avaliar a relação entre infiltração e escoamento superficial utilizando os modelos de infiltração de Morel - Seytoux & Khanji (1976) e Chu (1978). Os valores de descarga nos exutório e análise de recessão nestas bacias foram medidos por 2 anos. A bacia hidrográfica do córrego do esgoto (próximo a Ribeirão Preto) foi selecionada para a modelagem numérica (escala 1:1.000) por apresentar o maior índice potencial ao evento de contaminação das águas subsuperficiais na escala 1:100.000. A modelagem auxiliou na definição da direção do fluxo e indicou tendências de migração dos contaminantes oriundos do lixão instalado nesta bacia (modelagem de fluxo e de transporte).
Título em inglês
Integrated assessment in different scales of the attributes related to water dynamic: application for risk analysis of groundwater contamination in the São Carlos and Ribeirão Preto region
Palavras-chave em inglês
AHP (Analytic Hierarchy Process)
Botucatu formation,Models of infiltration
Groundwater dynamic
Integrated assessment
Resumo em inglês
This work presents the results obtained from integrated assessment of the attributes related to groundwater dynamic in 4 scales in the São Carlos and Ribeirão Preto region, northeast of State of São Paulo, Brazil. This area is constituted of sandstones of the Botucatu formation and basalt of the Serra Geral formation. Unconsolidated materials cover these rocks with thickness varying from 1 to 20 m. For 1:100.000 scale were considered 27 attributes of the geological materials, geomorphology, rainfall and pollutant sources. The AHP method (Analytic Hierarchy Process) was used to determine the relative degree in terms of groundwater contamination potential. The results show that the risk level for groundwater contamination is predominately low, and few basins are classified with high risk level. Studies were developed in 1:20.000 and 1:10.000 scales for córrego do Vaçununga (city of Luis Antônio) and ribeirão do Tamanduá (near to cities of Cravinhos e Serrana) basins, respectively. These basins were selected from the study in 1:100.000 scale due to environmental characteristics. It were considered 12 rainfall scenarios to evaluate the infiltration and overland flow rates using the Morel - Seytoux & Khanji (1976) and Chu (1978) model's, and recession and discharge rates were measured for 2 years. The córrego do esgoto basin (next to city of Ribeirão Preto) was selected for numerical modelling at 1:1.000 scale to simulate the groundwater flow and contaminantplumes, because it presented highest risk level in the 1:100.000 study.