Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2017.tde-04102017-165556
Documento
Autor
Nome completo
Débora de Oliveira Fernandes
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2003
Orientador
Banca examinadora
Zuquette, Lazaro Valentin (Presidente)
Bonuccelli, Teresinha de Jesus
Menezes, Denise Balestrero
Título em português
Erodibilidade de materiais inconsolidados da bacia do Ribeirão Samambaia (Região de São Pedro - SP)
Palavras-chave em português
Águas de São Pedro
Erodibilidade
Materiais inconsolidados
Ribeirão Samambaia
São Pedro
Resumo em português
Dentre as diferentes propriedades de um solo, a erodibilidade é uma das mais importantes, por refletir a tendência de um determinado solo à erosão. Os fatores que mais interferem nesta propriedade são: a textura, a presença de agregados, a mineralogia e teor de argila presente, o pH, o Eh, a condutividade elétrica, entre outras. Neste contexto, devido à presença de inúmeras feições erosivas, desenvolveu-se uma pesquisa sobre os materiais inconsolidados, na bacia do Ribeirão Samambaia, região dos municípios de São Pedro e Águas de São Pedro, no Estado de São Paulo, área de aproximadamente 60 Km2. Para a elaboração dessa pesquisa, foram realizados ensaios laboratoriais de caracterização química e física de materiais inconsolidados presentes nesta bacia. Na quantificação de erodibilidade utilizou-se dois ensaios de absorção e perda de massa por imersão, pelos quais obtiveram-se respectivamente os coeficientes S e P, e posteriormente índices internacionais baseados em fatores como a presença de agregados, teores de argila, entre outros. Foram obtidos valores de erodibilidade altos, principalmente para os materiais inconsolidados transportados arenosos com matéria orgânica. Os altos resultados obtidos nos ensaios de erodibilidade para alguns materiais estão relacionados às baixas perdas de massa por imersão. Estas baixas perdas podem ser explicadas por algumas propriedades peculiares observadas nos ensaios básicos de caracterização, e posteriormente, confirmadas em observações com lupa e microscópio eletrônicos, dentre elas a presença de agregados, raízes e cimento herdado da rocha fonte. Também foi realizado um monitoramento hidrológico em quatro seções da bacia do Ribeirão Samambaia, com o qual pretendeu-se obter algumas informações sobre o comportamento dos sedimentos no interior desta bacia.
Título em inglês
Erodibility of unconsolidated material from Samambaia river basin (region of São Pedro - SP)
Palavras-chave em inglês
Águas de São Pedro
Erodibility
Ribeirão Samambaia
São Pedro
Unconsolidated materials
Resumo em inglês
The erodibility is one of the most important among the different properties of a soil, for reflecting the tendency to the erosion. The factors that more interfers in this property are: texture, presence of aggregate, mineralogy and clay content, pH, electric conductivity, among others. This research was developed with the unconsolidated materials of the Ribeirão Samambaia basin, of São Pedro and Águas de São Pedro region, located in the state of São Paulo, due to countless erosive features. Laboratory tests were carried out for chemical and physical characterization of unconsolidated materials. For the quantification of the erodibility were performed water absorption and mass loss by immersion tests and international indexes based on basic properties as the presence of aggregate, clay content were done, too. High erodibility values were obtained for transported unconsolidated materials: alluvial deposit with organic material, and for some samples of others unconsolidated. For residual unconsolidated materials of Pirambóia, Botucatu, and Serra Geral formations were got low erodibility values due to peculiar intrinsic characteristics as observed by magnifying glass and electronic optical microscope, such as: presence of aggregates, roots and inherited cement of the original rock. An accompaniment hydrological was also accomplished in four sections of the basin of Ribeirão Samambaia, with which intended to obtain some information about the behavior of the sediments inside this basin.