Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2016.tde-05012016-164831
Documento
Autor
Nome completo
Luiz Claudio Schwarz Baras
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2001
Orientador
Banca examinadora
Bueno, Benedito de Souza (Presidente)
Abramento, Mauricio
Zornberg, Jorge Gabriel
Título em português
Estudo da fluência em geotêxteis através de ensaios não confinados convencionais e acelerados
Palavras-chave em português
Ensaios acelerados
Fluência não confinada
Geotêxteis
Stepped isothermal method
Resumo em português
Este trabalho apresenta resultados de ensaios de fluência não confinada executados pelo modo convencional e acelerado. Foi possível avaliar alguns parâmetros que influenciam o fenômeno da fluência em geotêxteis não tecidos, e ainda comparar o comportamento de dois geotêxteis ensaiados, um de polipropileno e outro de poliéster. Construíram-se as curvas isócronas dos materiais estudados e as análises das mesmas mostram que os geotêxteis de poliéster sofrem menores reduções de rigidez quando submetidos a carregamentos constantes do que os geotêxteis de polipropileno, os resultados dos ensaios acelerados apresentam-se estaticamente compatíveis com os resultados convencionais, denotando a viabilidade do Stepped Isothermal Method (SIM) como ensaio de caracterização fluência não confinada para geotêxteis não tecidos.
Título em inglês
Creep of geotextiles through conventional and accelerated uncofined tests
Palavras-chave em inglês
Accelerated test
Geotextiles
Stepped isothermal method
Unconfined creep
Resumo em inglês
This work presents results of conventional and accelerated unconfined creep tests. Some factors that influence the creep behavior of nonwoven geotextiles are evaluated. The performance of polypropylene and polyester geotextiles is also compared. Isochronous curves show that the polyester geotextiles have a smaller rigidity reduction when compared with the polypropylene geotextiles when submitted to constant loads. The results of the accelerated tests are statistically compatible with the results of conventional tests, indicating that the Stepped Isothermal Method is a feasible approach for characterizing the creep behavior of nonwoven geotextiles.