Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2017.tde-06102017-110122
Document
Author
Full name
Rosana Cristina Grecchi
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 1998
Supervisor
Committee
Pejon, Osni José (President)
Gonçalves, Adail Ricardo Leister
Lorandi, Reinaldo
Title in Portuguese
Zoneamento geoambiental da região de Piracicaba - SP, com auxílio de geoprocessamento
Keywords in Portuguese
Geoprocessamento
Landform
SIG
Abstract in Portuguese
O trabalho consiste na realização de um zoneamento geoambiental para a região de Piracicaba-SP, com base na análise de variáveis ambientais, principalmente de atributos do meio físico, tais como: geologia, solos, hidrologia, etc. A área estudada localiza-se na bacia hidrográfica do Rio Piracicaba, uma das mais importantes do estado de São Paulo e que vem apresentando intenso desenvolvimento econômico e consequentemente problemas de degradação ambiental. Este estudo foi realizado seguindo-se os pressupostos da cartografia geoambiental, mas utilizando-se também os procedimentos da cartografia geotécnica tradicional. Incorporou-se ainda ao estudo a utilização de um Sistema de Informações Geográficas (SIG) e do processamento digital de imagens de satélite, que permitiram maior agilidade e confiabilidade no levantamento, análise e tratamento das informações. Para a obtenção da carta de zoneamento geoambiental partiu-se da compartimentação do terreno em "Landforms", sendo que estas unidades homogêneas foram então caracterizadas e avaliadas quanto as suas principais aptidões e restrições. A carta obtida apresenta-se dividida em 16 unidades, descritas quanto a aptidões, restrições e conflitos de uso, principalmente em relação a aptidão agrícola, erosão, vulnerabilidade do aqüífero e disposição de rejeitos.
Title in English
not available
Keywords in English
Geoprocessing
Landforms
SIG
Abstract in English
This work presents the geoenvironmental mapping of the Piracicaba (SP) region, based on the analysis of environmental attributes, such as: geology, soils and surface and ground waters. This region is located in the Piracicaba river basin, one of the more importance basins in the São Paulo state. It presents serious environmental degradation problems due to intense economic activities. This study has been based on the proposal of the geoenvironmental mapping, but using to the procedures of the traditional Engineering Geological Mapping. A Geographical Information System (IDRISI) and digital image processing were used to permit quickness and confidence on the collect, analysis and handling of the geological-geotechnical informations. The geoenvironmental zoning chart has been based on the terrain landforms division and the characterization of these homogeneous units that were evaluated with respect to the mainly aptitudes and constraints. The region was divided into 16 geoenvironmental units with their advantages and limitations analised in terms of agriculture aptitude, erosion susceptibility, aquifer vulnerability and waste disposal.