Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2017.tde-06102017-150443
Documento
Autor
Nome completo
Domingos Júnior Sales Borges
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2003
Orientador
Banca examinadora
Gandolfi, Nilson (Presidente)
Cerri, Leandro Eugênio Silva
Rodrigues, José Eduardo
Título em português
Zoneamento geotécnico geral da folha de Americana - Escala 1:50.000
Palavras-chave em português
Atributos do meio físico
Carta de zoneamento geotécnico geral
Folha de Americana
Landforms
Mapeamento geotécnico
SIG
Zoneamento geotécnico geral
Resumo em português
O presente trabalho tem como finalidade apresentar os resultados obtidos no Zoneamento Geotécnico Geral da Folha de Americana/SP, na escala 1:50.000, através do mapeamento geotécnico e o levantamento das características dos atributos do meio físico representados pelo substrato rochoso, material inconsolidado e landforms da área, utilizando como base a metodologia proposta pela Escola de Engenharia de São Carlos - USP (Zuquette, 1987). Como ferramenta de auxílio do trabalho foram utilizados a Técnica de Avaliação de Terreno, de acordo com Lollo (1996), e o Sistema de Informações Geográficas (SIG-Idrisi 32), que auxiliaram na otimização dos trabalhos e manipulação dos dados obtidos, resultando na geração dos documentos cartográficos de forma satisfatória. Por fim, foram elaborados os seguintes documentos cartográficos : Mapa de Documentação, Mapa de Substrato Rochoso, Carta de Declividade, Mapa de Rede de Drenagem, Mapa de Materiais Inconsolidados, Mapa de Landforms e a Carta de Zoneamento Geotécnico Geral.
Título em inglês
General geotechnical zoning of the square of Americana/SP - 1:50.000 scale
Palavras-chave em inglês
General geotechnical zoning
General geotechnical zoning map
Geotechnical mapping
GIS
Landforms
Physical environment attributes
Square of Americana
Resumo em inglês
This research has the proposal of presenting General Geotecnical Zoning of the square of Americana/SP with of 1:50.000 scale, considering geotechnical mapping and the physical environment attributes characteristics associated to geology, unconsolidated material and landforms, developed in accordance to adopted methodology at "Escola de Engenharia de São Carlos" (Zuquette, 1987). The tools "Técnica de Avaliação de Terreno" based at Lollo (1996), and the Geographical Information System (GIS-Idris 32) were to used optimization and confidence on the obtained results analysis handling of the information to generation cartographic documents. The cartographic documents were elaborated study area : Documentation Map; Geological Map; Declivities Chart; Unconsolidated Materials Map; Landforms Map; Drainage Network Map and General Geotecnical Zoning Map.