Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2007.tde-07052008-085848
Documento
Autor
Nome completo
Lizandra Nogami
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2007
Orientador
Banca examinadora
Paraguassu, Antenor Braga (Presidente)
Frazão, Ely Borges
Sichieri, Eduvaldo Paulo
Título em português
Fixação de placas de rochas ornamentais: estudo da aderência com argamassa colante
Palavras-chave em português
Argamassa colante
Cimento
Rochas ornamentais
Resumo em português
Nos revestimentos de paredes a fixação de placas de rochas pode ser feita com inserts metálicos ou por aderência com argamassas. Nos assentamentos com argamassas os valores de aderência, por norma, devem ser superiores a 1 MPa e a altura máxima do revestimento não pode ultrapassar 3 m. No presente trabalho foram feitos ensaios com ladrilhos de três tipos de "granitos" para comparar a aderência da argamassa existente no mercado, específica para estas rochas, com uma argamassa colante para porcelanatos, de mesmo custo de produção, desenvolvida por pesquisadores do Departamento de Arquitetura da Escola de Engenharia de São Carlos da Universidade de São Paulo. As rochas escolhidas foram "Vermelho Brasília" (sienogranito), "Verde Labrador" (charnoquito) e "Preto Indiano" (migmatito) apresentam características petrográficas e serrabilidades diferentes, o que implica em valores distintos de rugosidade das chapas obtidas pelo desdobramento dos blocos em teares. A aderência destas rochas com as com argamassas foi determinada, tanto na face rugosa como na face polida por meio do ensaio de arrancamento por tração, normatizado para cerâmica. Os resultados mostraram para estas rochas que a aderência das argamassas está relacionada à rugosidade e à mineralogia/textura. A aderência obtida para a argamassa colante desenvolvida para porcelanato foi aproximadamente 2 vezes superior a encontrada para argamassa comercial, mostrando sua excelente qualidade para o assentamento de placas de "granitos".
Título em inglês
Setting of dimension stones: study of the tack with adhesive mortar
Palavras-chave em inglês
Adhesive mortar
Cement
Dimension stones
Resumo em inglês
In coverings of walls the setting of dimension stones can be made with metallic inserts or by tack with mortar. In the nestings with mortar the values of tack, for norm, must be superior the 1 MPa and the maximum height of covering cannot exceed 3 m. In the present work, assays with floor tiles of three types of "granites" had been made to compare the tack of the existing mortar in the market, specific for these granites, with a adhesive mortar for porcelain, of same cost of production, developed for researchers of the Department of Architecture of the School of Engineering of São Carlos of the University of São Paulo. The chosen stones had been "Vermelho Brasília" (sienogranite), "Verde Labrador" (charnockite) and "Preto Indiano" (migmatite) they present petrographics analysis and saw different, what implies in distinct values of the rugous of plates gotten for the unfolding of the blocks in sewing presses, that use grain of steel as abrasive element. The tack of plates of these stones with mortar was determined in such a way in the rugose face as in the polishing face by way of the assay of pulling up for traction, prescriptive for ceramics. The results had shown that the tack of mortar is related to the rugous and mineralogy/texture for these stones. The tack gotten for the developed adhesive mortar for porcelain was approximately two times superior the found one for commercial mortar, showing its excellent quality for the nesting of "granite" plates.