Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2004.tde-08072008-110310
Documento
Autor
Nome completo
Marcilene Dantas Ferreira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2004
Orientador
Banca examinadora
Pejon, Osni José (Presidente)
Menezes, Denise Balestrero
Nishiyama, Luiz
Título em português
Análise da evolução dos processos erosivos acelerados em áreas urbanas e das técnicas de controle e recuperação: córrego do Tucum (São Pedro/SP)
Palavras-chave em português
Evolução
Processos erosivos
Técnica de controle e caracterização geotécnica
Voçoroca
Resumo em português
O presente trabalho apresenta uma análise dos processos erosivos existentes e da evolução das feições erosivas das cabeceiras da bacia do córrego do Tucum em São Pedro/SP, desde 1962 até os dias atuais, assim como das várias técnicas de controle aplicadas na área. Dentro do contexto do estudo procurou-se analisar os fatores que influenciaram na formação destas feições por meio de: fotointerpretação, ensaios de caracterização básica dos solos, erodibilidade e cisalhamento direto; trabalho de campo para mapeamento dos materiais geológicos, cadastro das feições, uso e ocupação e ensaios de infiltração. As feições existentes na área foram enquadrados em três estágios evolutivos, assim caracterizados como: 1º Estágio - feições pré 1962, 2º Estágio - feições 1962-1988 e 3º Estágio - feições 1988-2003. Os resultados de estudos de campo e laboratorial permitiram classificar os materiais inconsolidados como arenosos e foram individualizados em 15 tipos, que foram agrupados em 14 unidades em função do arranjo espacial dos tipos. Estes materiais apresentaram-se muito permeáveis (K 'APROXIMADAMENTE IGUAL A' '10 POT.-3' cm/s), com alta erodibilidade, com ângulo de atrito 23 a 25º, coesão 11 a 18 kPa, CTC baixa e superfície específica menor que 20 'M POT.2'/g. Com base nos resultados obtidos verificou-se que atualmente a área ainda encontra-se com processos erosivos ativos e novas feições têm sido instaladas, apesar das várias tentativas de controle, que em muitos casos foram subdimencionadas. Este estudo concluiu, também, que o conhecimento dos aspectos pertinentes aos materiais inconsolidados, a declividade, landforms, uso e ocupação e índices pluviométricos são fundamentais para compreensão da evolução dos processos, que combinados com o conhecimento das técnicas de controle já utilizadas, proporcionam a formulação de medidas preventivas, de controle e recuperação mais adequadas.
Título em inglês
Analysis of the evolution of the accelerated erosion processes in urban areas and rehabilitation and control procedures: córrego do Tucum (São Pedro/SP)
Palavras-chave em inglês
Brazil
Control procedures
Erosive process
Geotechnical characterization
Gully
São Pedro
Resumo em inglês
This work presents an analysis of the erosive processes and their evolution in the head part of the córrego do Tucum basin, since 1962 until nowadays, as well as of the erosion control procedures used in the area. This study is based on several kinds of works, such as: photointerpretation, laboratorial tests (basic geotechnical, erodibility, direct shear test) and field works for geological materials mapping, erosion features inventory, assessment of uses and occupation types and infiltration tests. The erosion features were classified into 3 groups: first, before 1962, second between 1962 and 1988 and third between 1988 and 2003. The results obtained from laboratorial and field works permitted to define 15 unconsolidated materials types arranged into 14 spatial units. These materials are very sandy, presenting high permeability (k 'APROXIMADAMENTE IGUAL A' '10 POT.-3' cm/s), high erodibility index, cohesion between 11 and 18 kPa, angle of internal friction varying between 23 and 25º, low cationic exchange capacity and specific surface less than 20 'M POT.2'/g. It was observed in the area active erosion features as well as new erosion features, despite of several tentative of control. But most part of the control procedures were inadequate due to absence of adequate geological and geotechnical studies. This work permitted to conclude that information about unconsolidated material, slopes, landforms, rainfall and uses and occupation types are the main point to design adequate erosion control procedures.