Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.1997.tde-15072024-112350
Documento
Autor
Nombre completo
Ana Carina Zanollo Biazotti Collares
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Carlos, 1997
Director
Tribunal
Vilar, Orencio Monje (Presidente)
Röhm, Sergio Antonio
Zuquette, Lázaro Valentim
Título en portugués
A influência de características químicas do fluido de saturação no colapso dos solos
Palabras clave en portugués
colapso
constante dielétrica
defloculação
ensaios edométricos
fluidos de inundação
pH
Resumen en portugués
Muitos dos problemas de recalques nas áreas urbanas e industriais na Região Sudeste do Brasil estão associados ao colapso dos solos. Deformações induzidas por umedecimento (colapso) são determinadas por vazamentos oriundos das redes de esgoto e de abastecimento de água, ou ainda, vazamentos de sistema de armazenamento de combustíveis ou efluentes químicos. Neste trabalho analisa-se o colapso em solos tropicais considerando diferentes soluções como líquido inundante e mostra-se que a presença de um agente dispersivo na solução, tende a influenciar o potencial de colapso dos solos. Verifica-se ainda que a constante dielétrica influencia na magnitude do colapso observado sendo este tanto mais acentuado, quanto maior a constante dielétrica e que para as soluções estudadas o pH não interfere na grandeza dos colapsos medidos
Título en inglés
The influence of characteristic chemistry of the saturation fluid on the soil collapse
Palabras clave en inglés
collapse
dielectric constant
dispersion
oedometer test
pH
saturation fluid
Resumen en inglés
Many settlement problems in urban and industrial areas in Southern Brazil are associated to soil collapse. Wetting induced strains (collapse) are govemed by water and sewer leakage as well as effluent leakage from industrial plants. In this paper the collapse behavior of tropical soils is analyzed considering different solutions and it is shown that the presence of a dispersive agent in the solution seems to influence the magnitude of soil collapse. It was also obsexved that collapse strains showed to increase with dielectric constant and that for the solutions studied, pH didn't interfere on the magnitude of measured collapse.