Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.1999.tde-16062015-103300
Documento
Autor
Nome completo
Benedito José Imbiriba Carneiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1999
Orientador
Banca examinadora
Cintra, José Carlos Angelo (Presidente)
Albiero, José Henrique
Aoki, Nelson
Marinho, Fernando Antonio Medeiros
Wolle, Claudio Michael
Título em português
Comportamento de tubulões à céu aberto, instrumentados, em solo não-saturado, colapsível
Palavras-chave em português
Água no solo
Campo experimental de fundações
Capacidade de carga
Prova de carga
Solo não saturado
Tubulão
Resumo em português
Nesta tese foram avaliados o comportamento de tubulões a céu aberto, instrumentados, em solo não-saturado e colapsível. Para o desenvolvimento destes estudos foram executados seis tubulões instrumentados, com o objetivo de se obter a capacidade de carga e recalques, avaliar as curvas de transferência de carga, bem como a separação das parcelas de resistência da base e atrito lateral. Provas de carga na umidade natural e com inundação do solo através de cava de superfície foram realizadas para a quantificação da influência da variação da umidade na capacidade de carga e na colapsibilidade do solo. Os carregamentos aplicados nos tubulões foram do tipo lento (SML). Ensaios de campo e laboratório foram realizados para a obtenção dos parâmetros de resistência do solo e acompanhamento da variação do teor de umidade in situ com vistas ao estudo da capacidade de carga com a utilização dos conceitos dos solos não-saturados. Simulações numéricas foram realizadas com a utilização do modelo proposto por MACHADO (1998) para prever o comportamento dos tubulões executados em solo não-saturado no Campo Experimental de Fundações da USP/São Carlos.
Título em inglês
Performance of instrumented pier in unsaturared and collapsible soil
Palavras-chave em inglês
Experimental field foundations
Load capacity
Load test
Pier
Unsaturated soil
Water in soil
Resumo em inglês
The performance of instrumented pier in unsaturated and collapsible soil was evaluated. In order to study it, six instrumented caissons were performed to obtain the bearing capacity, settlements, the load transfer curves, and the separation of the base resistance and skin friction. Static load test were carried out with natural and saturated soil conditions to quantify the influence of moisture on the behaviour of pier. Field and laboratory tests were performed to obtain the soil resistance parameters and moisture content variation "in situ" in order to study the bearing capacity using unsaturated soil concepts. Numerical simulations were carried out through the model proposed by MACHADO (1998) to predict the behaviour of pier built unsaturated soil at the experimental field of foundations of USP/São Carlos.