Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2019.tde-16122022-095443
Documento
Autor
Nome completo
Nathalia Marques da Silva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2019
Orientador
Banca examinadora
Giacheti, Heraldo Luiz (Presidente)
Albuquerque, Paulo José Rocha de
Rodrigues, Roger Augusto
Título em português
Previsão da curva tensão-recalque a partir de ensaios de campo e avaliação do efeito da condição não saturada em um perfil de solo tropical
Palavras-chave em português
CPT
Curva tensão-recalque
DMT
Ensaios de campo
Solos tropicais
SPT
Variabilidade sazonal
Resumo em português
Diversos são os métodos teóricos, empíricos e semiempíricos disponíveis para representação da curva tensão-recalque de fundações diretas. Entretanto, a acurácia na previsão de recalques depende da definição de um valor de módulo de deformabilidade compatível com o nível de deformação imposto no maciço. A variabilidade sazonal, inerente aos solos de regiões com clima tropical, também interfere significativamente na rigidez do solo. Ensaios de campo são uma alternativa para estimativa de parâmetros de deformabilidade empregados nos métodos semiempíricos para previsão de recalques, bem como para a avaliação da variabilidade sazonal de perfis de solos não saturados. Neste contexto, este trabalho avalia a aplicação de uma abordagem para previsão da curva tensão-recalque de fundações diretas a partir de ensaios de campo (DMT, CPT e SPT). Além disso, procurou-se avaliar o efeito da variabilidade sazonal nessa previsão. Para isso, foram utilizados dados de campanhas de ensaios DMT, CPT e Provas de Carga em Placa realizadas em diferentes épocas do ano e condições de umidade, realizadas no campo experimental da USP de São Carlos-SP. Foram estabelecidas correlações para estimativa do módulo de deformabilidade a partir dos perfis de MDMT, qc e de NSPT. Os resultados indicaram boa concordância entre as curvas tensão-recalque previstas pelo DMT e medidas nos ensaios de prova de carga, indicando que o DMT é um bom ensaio para determinar parâmetros de deformabilidade, bem como avaliar o efeito da variabilidade sazonal. As previsões de curva tensão-recalque pelos ensaios CPT e SPT também foram satisfatórias após a definição de correlações locais. Os resultados de ensaios CPT também permitiram avaliar o efeito da condição não saturada no módulo de deformabilidade e na previsão da curva tensão-recalque.
Título em inglês
Load-settlement prediction based on in situ tests and assessing the effect of unsaturated condition in a tropical soil profile
Palavras-chave em inglês
CPT
DMT
In situ tests
Load-settlement curve
Seasonal variability
SPT
Tropical soils
Resumo em inglês
Several theoretical, semi empirical and empirical methods are available to represent the load-settlement relationship of shallow foundations. However, the accuracy in the prediction of settlement depends on the definition of a constrained modulus value compatible with the level of deformation imposed along the subsoil profile. Seasonal variability, inherent to the soils of regions with tropical climate, also interferes in a significant way in the soil stiffness. In situ tests are an alternative to estimate the deformability parameters employed in the semi empirical methods for predicting settlements, as well as for evaluating the seasonal variability of unsaturated soil profiles. In this context, this work evaluates the application of an approach for predicting the load-settlement curve of shallow foundations from in situ tests (DMT, CPT and SPT). In addition, an attempt was made to evaluate the effect of seasonal variability on this prediction. For this purpose, data from DMT, CPT and plate load tests performed at different times of the year and moisture contents were carried out at the USP experimental field in São Carlos. Correlations were established to estimate the constrained modulus from the MDMT, qc and NSPT profiles. The results indicated good agreement between the load-settlement curves predicted by the DMT and measures in the plate load test, showing that the DMT is a good tool for estimating deformability parameters. The load-settlement curve prediction by the CPT and SPT tests were also satisfactory from the definition of local correlations and with considerations about the effect of the unsaturated condition on them.