Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2018.tde-19102018-204533
Document
Author
Full name
Aline Maria Meiguins de Lima
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2000
Supervisor
Committee
Gandolfi, Nilson (President)
Ferreira, Marcos César
Pejon, Osni Jose
Title in Portuguese
Mapeamento geotécnico da porção média da bacia do rio Capivari/SP, escala 1:50.000: estudo e caracterização dos aspectos físicos de bacias hidrográficas
Keywords in Portuguese
Atributos do meio físico
Bacia hidrográfica
Mapeamento geotécnico
Abstract in Portuguese
Este trabalho apresenta a pesquisa realizada e os resultados obtidos durante o mapeamento geotécnico da porção média da Bacia do Rio Capivari, na escala 1:50.000, seguindo a metodologia adotada pela Escola de Engenharia de São Carlos (EESC/USP). Foi elaborada uma sistemática de estudo, onde buscou-se extrair informações pela definição dos atributos do meio físico relativos ao substrato rochoso, ao material inconsolidado e aos lnadforms, que foram classificados de acordo com sua ordem de importância para a definição do potencial ao escoamento superficial, do potencial à infiltração, da susceptibilidade à erosão e na elaboração zoneamento geotécnico geral da região. No auxílio à manipulação das informações e à combinação de mapas, foi utilizado o Sistema de Informações Geográficas - IDRISI. O resultado mostrou-se satisfatório, mesmo considerando-se as dificuldades e problemas decorrentes deste tipo de tratamento. Os produtos cartográficos gerados permitiram concluir que: a Bacia do Médio Capivari assenta-se sobre as litologias das formações ltararé e Serra Geral; o relevo é marcado pelo predomínio de baixas declividades; apresenta uma baixa densidade de drenagem; o material inconsolidado caracteriza-se pela textura siltosa com teores variáveis de areia e argila e espessuras máximas observadas em campo, na ordem de 7 m. Estas características condicionam os níveis de potencial ao escoamento superficial, do potencial à infiltração e da susceptibilidade à erosão, com zonas que variam desde muito baixas à altas; condiciona também o zoneamento geotécnico geral, delimitando regiões homogêneas quanto às suas características geotécnicas. Desta forma, este trabalho reúne uma quantidade de informações que podem auxiliar nas atividades de manejo, planejamento e ocupação da porção média da Bacia do Rio Capivari.
Title in English
Geotechnical mapping of the medium Capivari basin, 1:50.000 scale: study and physical aspects characterization of drainage basins
Keywords in English
Drainage network
Geotechnical mapping
Physical attributes
Abstract in English
This research consists of the geotechnical mapping of the medium Capivari Basin. It was developed according to the adopted methodology at EESC/USP (Escola de Engenharia de São Carlos) compatible with the 1:50.000 scale requirements. This work realized a study about the geotechnical characteristics of the medium Capivari basin and summarizes the physical drainage network studies and the principals geotechnical mapping methodologies. The geographical informalion systems (IDRISI prograrn) was used in the treatment of cartographic products and physical attributes analysis. In this work was produced eleven cartographic products classified in two groups: basic documents and interpretative documents. In general the medium Capivari basin is represented for the Itararé Formation and Serra Geral Formation. The relief, the drainage network and the characteristics of the weathering profiles are the main responsible for the behavior of the superficial flow, of the infiltration potential and of the erosion susceptibility, observed in the area.