Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2016.tde-23022016-152451
Document
Auteur
Nom complet
Érika Mendes de Sá
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Carlos, 2003
Directeur
Jury
Bueno, Benedito de Souza (Président)
Gaioto, Nélio
Porto, Rodrigo de Melo
Titre en portugais
Efeito da corrosão no comportamento geotécnico e mecânico de tubulações enterradas
Mots-clés en portugais
Capacidade de carga
Corrosão
Simulações numéricas
Tubulação enterrada
Resumé en portugais
O presente trabalho tem como objetivo avaliar a influência do efeito da corrosão no comportamento geotécnico de condutos enterrados através da utilização de ensaios em modelos reduzidos. Foram empregados diferentes padrões de corrosão, em que se variou o grau e a localização da corrosão. Os resultados do trabalho mostram as localizações mais danosas à estrutura, correlacionando resultados dos tubos corroídos com os de tubos intactos. O duto danificado desencadeou um carregamento assimétrico que deve ser considerado para a prevenção de possíveis deslocamentos. Finalmente, o trabalho avalia a influência conjunta da corrosão e da flexibilidade do conduto no comportamento mecânico das tubulações enterradas. De modo a permitir comparações para averiguar a validade do modelo laboratorial adotado, utilizaram-se simulações numéricas, que possibilitam o estudo do problema de forma mais abrangente.
Titre en anglais
The corrosion effect on the geotechnical and mechanical behavior of underground pipelines
Mots-clés en anglais
Bearing capacity
Corrosion
Numeric simulations
Underground pipeline
Resumé en anglais
This work evaluates the influence of corrosion effect on the geotechnical behavior of underground conduits. Small-scale tests were carried out on two different types of pipes, in which the degree and location of the corrosion were changed. The results show the most harmful corrosion locations relative to the intact conduits. The damaged conduits built in and located under asymmetric condition behave as if they were subjected to an asymmetric loading condition and this must be considered to the prevention of possible displacements. Finally, the work evaluates the joined influence of the corrosion and conduit's flexibility on the mechanical behavior of underground pipelines. To allow comparisons to inquire the validation of the adopted laboratorial model, numeric simulations were used, which enable the study of the problem considering other corrosion layouts.