Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2008.tde-23042008-093414
Document
Auteur
Nom complet
Crisley do Nascimento Guimarães
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Carlos, 2008
Directeur
Jury
Pejon, Osni José (Président)
Augusto Filho, Oswaldo
Lorandi, Reinaldo
Titre en portugais
Mapeamento geotécnico da bacia córrego da Barra, aplicação do penetrômetro de impacto em estudos de processos erosivos São Pedro - SP - escala 1:10.000
Mots-clés en portugais
Erosão
Mapeamento geotécnico
Penetrômetro de solo
São Pedro/SP
Resumé en portugais
Este trabalho consiste em um mapeamento geotécnico da bacia do córrego da Barra, localizada no município São Pedro, no Estado de São Paulo, apresentando uma área aproximada de 56,5 'KM POT.2'. Para realização deste trabalho, efetuou-se um levantamento dos trabalhos anteriores realizados na área, fotointerpretação, e trabalhos de campo. Foram elaborados documentos cartográficos na escala 1:10.000: mapa de substrato rochoso, mapa de materiais inconsolidados, declividade e inventário das feições erosivas. Utilizou-se o penetrômetro de impacto (modelo IAA/Planalsucar-Stolf) para a determinação da resistência a penetração, entre as profundidades de 10 a 60 cm. Em seguida estes resultados foram correlacionados com a ocorrência de erosões na bacia, determinando assim qual o solo e qual o tipo de uso que favorecem a ocorrência e a evolução dos processos erosivos.
Titre en anglais
Engineering geological mapping of the Barra stream basin using soil penetrometer in the study of erosive processes in São Pedro - SP - scale: 1:10.000
Mots-clés en anglais
Engineering geological mapping
Erosion
São Pedro/SP
Soil penetrometer
Resumé en anglais
An engineering geological mapping was carried out in the basin of stream Barra, located in the São Pedro municipality in the state of São Paulo-Brasil. The area of 56,5 'KM POT.2' were mapped based on information of previous works, photointerpretation, and field works. The following cartographic documents were performed in 1:10.000 scale: rock substratum, unconsolidated materials, slope and inventory of erosive features. The penetrometer for soil (IAA/Planalsucar-Stolf) was utilized to determine the penetration resistance of the soil from 10 to 60 cm of depth. Soon afterwards the results of penetration resistance, soil type, use and occupation were correlated to establish the main factors in the erosion process.