Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2012.tde-25042012-112855
Documento
Autor
Nome completo
Vivian Athaydes Canello
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2011
Orientador
Banca examinadora
Zuquette, Lázaro Valentin (Presidente)
Lorandi, Reinaldo
Patias, Josiele
Título em português
Estudo baseado na interpolação 3D dos valores de RQD: barragem de Itaipu
Palavras-chave em português
Brasil
GRASS
Interpolação 3D
Itaipu
RQD
Spline Regularizadas com Tensão (RST)
Resumo em português
Este trabalho foi baseado na realização de simulações computacionais 3D de parâmetros de RQD obtidos de classificação geomecânica de sondagens rotativas realizadas nas fases de investigação geológico-geotécnica e construção da barragem de Itaipu (PR), Brasil. Tais simulações foram desenvolvidas em duas áreas dispostas no entorno da barragem principal da usina, utilizando como ferramenta o programa GRASS, que executa interpolações tridimensionais pelo método numérico Spline Regularizado com Tensão (RST). Os resultados obtidos foram comparados com dados previamente interpretados e obtidos por outros métodos como os geoestatísticos e apresentaram resultados razoáveis devido as dimensões dos voxels adotados, diferenças dos métodos e distribuição espacial dos dados.
Título em inglês
Study based on 3D interpolation of the RQD values: Itaipu Dam (PR), Brazil
Palavras-chave em inglês
3D interpolation
GRASS
Itaipu
Regularized Spline with Tension (RST)
RQD
Resumo em inglês
This work was based on three-dimensional computer simulations of the parameters RQD of the boreholes on geological and geotechnical research phases and construction of the Itaipu dam (PR), Brazil. These simulations were carried out in two areas arranged around the plant the main dam, using as tool the GRASS program, which performs three-dimensional interpolation by mathematical method Regularized Spline with Tension (RST) . The results were compared with data previously obtained and interpreted by other methods such as geostatistical and had reasonable results because the dimensions of the voxels adopted, differences in methods and spatial distribution of the data.