Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.18.2005.tde-28042006-092801
Documento
Autor
Nome completo
Danilo Pacheco e Silva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2005
Orientador
Banca examinadora
Esquivel, Edmundo Rogerio (Presidente)
Giacheti, Heraldo Luiz
Lollo, Jose Augusto de
Título em português
Influência da contaminação por cloreto de cobre na resistência ao cisalhamento de solos utilizados em liners
Palavras-chave em português
aterro sanitário
cloreto de cobre
contaminação
liner
resistência ao cisalhamento
Resumo em português
Avaliou-se, experimentalmente, o efeito da contaminação, por uma solução de cloreto de cobre, na resistência ao cisalhamento de solos a serem utilizados na construção de liners. Foi escolhido o cloreto de cobre como contaminante pelo fato de os íons cobre serem os mais comuns nos aterros sanitários industriais. Apresentam-se resultados de ensaios de percolação em colunas e ensaios triaxiais convencionais do tipo CU para solos provenientes das formações Serra Geral (argilosos), Botucatu (arenosos) e uma mistura dos mesmos na proporção de 20% de solo Serra Geral e 80% de solo Botucatu. A mistura apresentou condutividade hidráulica e resistência mais adequadas para utilização em liners do que cada um dos solos isolados. Da análise dos resultados dos ensaios triaxiais do tipo CU, constatou-se a maior influência da contaminação no comportamento do solo Serra Geral, como conseqüência da dupla camada elétrica. Para os três solos, observou-se que o efeito da contaminação foi mais pronunciado para menores tensões confinantes
Título em inglês
Copper chloride contamination influence on the shear strength of soils used as liners
Palavras-chave em inglês
contamination
copper chloride
liner
sanitary landfill
shear strength
Resumo em inglês
The contamination effects of copper chloride, on the shear strength of soils to be used as liners, were experimentally testes in laboratory. The copper chloride was chosen as the contaminant agent because it is the most common in found in industrial sanitary landfills. The results of percolation and conventional triaxial tests for soils from Serra Geral formation (clayed soils), Botucatu formation (sandy soils) and a mix in a convenient proportion with both soils are presented. The hydraulic condutivity and strength of the mixed soil indicated that it is more suitable to be used as liners than the original soils. From the comparison of triaxial test results, the effects of contamination were more significant in the soils from the Serra Geral formation as a consequence of the electrical double layer. For the three soils, the effects of contamination were more noticeable for smaller confining pressures