Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.1997.tde-28062024-165023
Document
Author
Full name
Danieli Aparecida Ferreira
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 1997
Supervisor
Committee
Celestino, Tarcisio Barreto (President)
Debs, Mounir Khalil El
Helene, Paulo Roberto do Lago
Title in Portuguese
Estudos sobre um método físico para aumento da resistência do concreto jovem com aplicação de gradientes elétricos visando suporte de túneis
Keywords in Portuguese
aumento de resistência
concreto projetado
gradiente elétrico
temperatura
túnel
Abstract in Portuguese
Esta pesquisa apresenta os resultados preliminares obtidos com um método físico para aumento de resistência do concreto projetado a pequenas idades, sem o emprego de aceleradores de pega. O método em estudo consiste em submeter o concreto fresco a gradientes elétricos durante 5:30 h que se seguem à mistura dos componentes do concreto com a água. O comportamento mecânico de concretos moldados submetidos a este tratamento foi analisado, tendo-se como característica principal de análise a resistência à compressão simples. O desempenho destes concretos foi avaliado comparativamente, com base em concretos moldados sob as mesmas condições e nos quais o gradiente elétrico não foi aplicado. Constataram-se acréscimos de resistência significativos a 12 h de idade, com taxas de acréscimo em função do gradiente elétrico empregado. Em idades menores que 12 h, métodos indiretos de medida de resistência permitiram acompanhar diferenças na taxa de endurecimento. As idades posteriores não foram observadas depreciações preocupantes na resistência. Em uma análise preliminar sobre os fatores que determinam o fenômeno, observou-se que a temperatura gerada pela aplicação do gradiente elétrico parece não ser a única responsável pelos acréscimos na resistência. Ensaios onde isolou-se o efeito da temperatura, constataram menores taxas de endurecimento quando comparadas às de concreto submetidos a temperaturas geradas pelo gradiente elétrico. Entretanto, ensaios para medidas de tempo de pega de pastas de cimento não apresentaram resultados conclusivos sobre o efeito do gradiente elétrico
Title in English
Study of a physical method to increase concrete strength at early age with electrical gradient for tunnel support
Keywords in English
electric gradient
shotcrete
strength gain
temperature
tunnel
Abstract in English
This research presents the preliminary results obtained using a physical method to increase shotcrete strength at early age. The method consists of subjecting fresh concrete to an electrical gradient during 5:30 h after mixing concrete ingredients with water. The mechanical behavior of cast concrete subjected to this treatment had been analyzed based on the uniaxial compressive strength. The performance has been evaluated comparatively, with specimens of concrete cast under the same conditions but without the electric gradient. Significant strength gains have been found at 12 h age, with rate ofincrease as a function ofthe electric gradient. At ages less than 12 h, indirect method for strength evaluation allowed to monitor di:fferences in hardening rate. For later ages, important depreciation of strength was not observed. In a preliminary analysis about factors governing the phenomenon, it was observed that the temperature increase caused by the electric gradient does not seem to be the only factor responsible for strength gain. Experiments isolating the temperature effect showed lower hardening rate as compared to concrete specimens subjected only to the same temperatures observed with electric gradient. However, experiments to measure setting time of cement pastes failed to show conclusive results about the effect of electric gradient.