Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2017.tde-05062017-164602
Documento
Autor
Nome completo
Roberto Machado
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2001
Orientador
Banca examinadora
Gonçalves Neto, Luiz (Presidente)
Calheiros, Roberto Vicente
César, Amílcar Careli
Título em português
Fusão de imagens de satélites aplicada à meteorologia
Palavras-chave em português
Algoritmo
Chuva
Filtro
Fusão
Imagem
Infravermelho
Meteorologia
Nevoeiro
Pirâmide
Radar
Satélite
Visível
Resumo em português
Imagens de satélite dos canais visível, infravermelho e vapor d'água são ferramentas essenciais para o diagnóstico de previsão do tempo observação de cada imagem, é possível determinar a distribuição de diversos tipos de nuvens e estimar o seu respectivo potencial pluviométrico. A imagem de um mesmo tipo de nuvem apresenta-se de diferentes maneiras, quando registrada em cada um dos espectros. Neste trabalho, será implementada a fusão dessas três imagens, considerando-se que a imagem resultante deve conter todas as informações relevantes de cada espectro. Os algoritmos de fusão aqui descritos são obtidos tendo como base a execução da transformada pirâmide de cada imagem original, resultando em uma pirâmide de imagens. Esta consiste em um conjunto de cópias de imagem inicial, onde cada cópia representa um padrão de informação em diferentes formatos: 512 x 512; 256 x 256; 128 x 128, por exemplo. Com essa transformada multiescalar é possível determinar em que escala, ou em que resolução, se encontra a melhor informação, seguindo critério pré-determinados para a obtenção de uma imagem fundida na escala das imagens iniciais. Serão apresentados os métodos e os resultados qualitativos de fusões de imagens. São dados exemplos práticos, com aplicações meteorológicas, uma delas envolvendo imagens captadas pelo INPE, de três canais, cujos resultados são discutidos.
Título em inglês
not available
Palavras-chave em inglês
not available
Resumo em inglês
Weather forecast diagnosis is done having as a fundamental tool the analysis of satellite images such as visible (VIS), infra-red (IR) and water vapour (WV) channels. By observing each image it is possible to determine the distribution of many kinds of clouds and to estimate its respective pluviometric potential. The image of clouds of the same kind presents itself in different ways when it is registered in each of the channels. Here it will be implemented the fusion of these three images, taking into consideration that the resulting image should have all the important information of each spectrum and its use in the weather forecast determination by observing the screen images. The fusion algorithms described here are obtained from the execution of the so called transformed pyramid of each original image, resulting in an image pyramid. A pyramid of images is a set of copies of the first image, each copy representing an information standard in different formats, 512 x 512, 256 x 256, 128 x 128, for example. With this changed multiscale it is possible to determine in which scale or in which resolution is the best piece of information following pre-determined rules to obtain an image that is a fusion of the first ones. There will be presented the methods and qualitative results of image fusions, practical examples will be presented given, with meteorological applications, one of them involving images capted by INPE, of three channels, and the results will be discussed.