Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.2003.tde-07102015-154129
Documento
Autor
Nome completo
Edmarcio Antonio Belati
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2003
Orientador
Banca examinadora
Costa, Geraldo Roberto Martins da (Presidente)
Coury, Denis Vinicius
França, André Luiz Morelato
Mantovani, José Roberto Sanches
Oliveira, Aurélio Ribeiro Leite de
Título em português
Sensibilidade em fluxo de potência ótimo
Palavras-chave em português
Análise de sensibilidade
Fluxo de potência ótimo
Função Lagrangiana aumentada
Perdas de potência ativa na transmissão
Perturbação
Pontos interiores
Resumo em português
Neste trabalho propomos uma abordagem para a resolução do problema de Fluxo de Potência Ótimo (FPO) perturbado. A metodologia consiste na obtenção da solução ótima para o problema inicial via um programa de FPO, e na utilização de sensibilidade para estimar novas soluções depois de ocorridas algumas perturbações no problema. Essas perturbações são variações de carga em uma ou mais barras do sistema. A técnica de sensibilidade está baseada nas informações de segunda ordem e nas condições de otimalidade. A obtenção da solução após ocorrerem perturbações no sistema é direta e não necessita de parâmetros iniciais e de correção, como penalidade e barreira, utilizados nos programas de FPO convencionais. Os resultados numéricos apresentados evidenciam o potencial desta metodologia para resolução do problema de FPO perturbado.
Título em inglês
Sensitivity in optimal power flower
Palavras-chave em inglês
Augmented Lagrangian function
Interior points
Losses of active power in the transmission
Optimal power flow problem
Perturbation
Sensitivity analysis
Resumo em inglês
An approach to solve the perturbated Optimal Power Flow (OPF) problem is proposed in this study. The methodology consists in obtaining the optimal solution for the initial problem via a program of OPF, and using sensitivity to estimate new solutions after the occurrence of some perturbations in the problem. These perturbations consist in load variations in some buses of the system. The sensitivity technique is based on both the information of second order and otimality conditions. The computation of the solutions after the occurrence of perturbations in the system does not depend of initial and correction parameters such as penalty and barrier used in the conventional OPF programs. The numerical results demonstrate the potential of this methodology for the solution of the perturbated OPF problem.