Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.18.2006.tde-08032007-113530
Documento
Autor
Nome completo
Cristiane Lionço Zeferino
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2006
Orientador
Banca examinadora
Costa, Geraldo Roberto Martins da (Presidente)
Asada, Eduardo Nobuhiro
Costa, Vivaldo Fernando da
Título em português
Estudo do máximo carregamento em sistemas de energia elétrica via método da barreira modificada
Palavras-chave em português
Colapso de tensão
Máximo carregamento
Método da função Lagrangiana barreira modificada
Resumo em português
Nesta dissertação é aplicado o método da função Lagrangiana barreira modificada (FLBM), uma variante do método de pontos interiores, para determinação do máximo carregamento em sistemas de energia elétrica. A formulação do problema tem como restrições de igualdade as equações de balanço de potência do sistema, em sua forma parametrizada, e como restrições de desigualdade os limites de tensões nas barras e os limites de geração de potência reativa nas barras com controle de reativo. Os resultados encontrados com a técnica de otimização estática utilizada neste estudo são confrontados com os resultados obtidos com o método primal-dual barreira logarítmica. Para realização dos testes de desempenho da metodologia proposta, utilizou-se como padrão os sistemas do IEEE de 14, 57 e 118 barras. Os testes demonstraram a robustez e a eficiência do algoritmo proposto.
Título em inglês
Study of the maximum loadability on power systems via modified barrier method
Palavras-chave em inglês
Maximum loadability
Modified barrier Lagrangian function method
Voltage collapse
Resumo em inglês
In this work the modified barrier Lagrangian function (MBLF) method, a variant of the interior point method. The formulation of the problem will have as constraints of equality the power system swinging equations, in a parametrized form, and as inequality constraints the voltage limits in the buses and the reactive generation limits in the buses with reactive control. The results found with the static optimization technique used in this study are confronted with the results obtained with the primal-dual barrier logarithmic method. The performance of the method is illustrated using as pattern the systems IEEE 14, 57 and 118 bars. The tests demonstrated the robustness and the efficiency of the proposed algorithm.