Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2017.tde-12052017-104020
Documento
Autor
Nome completo
Luiz Adriano Galan Madalena
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2004
Orientador
Banca examinadora
Slaets, Annie France Frère (Presidente)
Cliquet Júnior, Alberto
Martucci Junior, Moacyr
Título em português
Dispositivo para reabilitação dos movimentos finos de crianças com paralisia cerebral
Palavras-chave em português
Grafia
Movimentos finos
Paralisia cerebral
Reabilitação
Resumo em português
A paralisia cerebral é um distúrbio do movimento e da postura, decorrente de disfunção permanente e não progressiva do cérebro em desenvolvimento. As crianças com este tipo de patologia apresentam alterações do tônus dos músculos dos membros, do tronco e do pescoço prejudicando entre outros a grafia. Para auxiliar a reabilitação, visando principalmente a formação das letras, foi desenvolvido um aparelho que exercita os movimentos finos envolvidos na grafia. O dispositivo proporciona o deslocamento de uma caneta seguindo padrões e graus de dificuldades definidos. Na caneta foi montado um freio, dificultando ou facilitando seu deslocamento em função da força exercida para movimenta-la. O freio foi implementado com dois estágios intermediários até chegar ao livre movimento. Quando a força está excessiva para a atividade, um aviso sonoro é acionado. Dois sensores FSR e um dispositivo eletrônico baseado em um microcontrolador HC908Q Motorola proporcionam o controle do freio e o disparo do sinal sonoro. O dispositivo foi testado por voluntários e sua atuação na realização dos exercícios correspondeu ao esperado, sendo que o freio foi liberado nos pontos de maior dificuldade dos traçados, dando maior mobilidade e facilitando o movimento da caneta. O dispositivo vem de acordo às solicitações dos pesquisadores da clínica de fisioterapia da Universidade de Mogi das Cruzes atendendo as dificuldades encontradas por esses na reabilitação de crianças com comprometimento motor dos membros superiores, principalmente no que se refere a grafia.
Título em inglês
Gadget for the thin motion rehabilitation in children with cerebral paralysis
Palavras-chave em inglês
Cerebral paralysis
Rehabilitation
Spelling
Thin movements
Resumo em inglês
Cerebral paralysis is a posture and movement disorder, due to a permanent and non-progressive disfunction of a brain in development. Children with this kind of pathology show disturbance of the limbs, trunck and neck muscle's tonus damaging, between others, the spelling. To help out in the rehabilitation, intending mainly in the formation of the letters, an equipment that exercises the thin movements engaged in the spelling was created. The gadget provides the displacement of a pen following defined standards and degrees. A brake was put in the pen, making difficult or easy its dislocation depending on the strength done in order to move it. The brake was inserted with two intermediate stages before the free movements. When a excessive strength is done, a sounding warning is activated. Two sensorial equipments FSR and an eletronic gadget based in a micro controller HC908Q Motorola provide the control of the brake and the sounding warning activate. The gadget were tested by voluntary people and its operation corresponded to our hopes, it means that the brake was set free in the places of most difficult of the drawing, giving mobility and making easier the movement of the pen. The gadget comes according to the requests of the University of Mogi das Cruzes physiotherapy clinic researches, attending to the difficulties found by these professionals in the rehabilitation of children with motor disfunction of the upper limbs, mainly in what refers to the spelling.