Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2005.tde-15092005-130820
Documento
Autor
Nome completo
Masaki Kawabata Neto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2005
Orientador
Banca examinadora
Schaal, Ricardo Ernesto (Presidente)
Cesar, Amilcar Careli
Fonseca Junior, Edvaldo Simões da
Título em português
Utilização do módulo "creatalink" para a transmissão, em tempo real, de sinais de correção para sistemas GPS diferenciais (DGPS)
Palavras-chave em português
dgps
gps
pager
rádio enlace
Resumo em português
O GPS é um sistema de radio navegação baseado em satélites operando 24 horas por dia no fornecimento de sinais de rádio para determinação de coordenadas em todo o globo terrestre. Estas coordenadas apresentam uma precisão de 10 metros, que em muitas aplicações é inadequada. O DGPS ou GPS diferencial é uma técnica que permite passar a precisão para o nível do metro por meio da recepção de informações adicionais. Estas informações são recebidas pelo receptor de GPS por meio de rádio a partir de satélites geo-estacionários ou enlaces locais. Este trabalho apresenta um sistema DGPS com enlace local para aplicações urbanas com a utilização de um receptor de mensagens de texto, e de baixo custo, pager Motoro-la Creatalink operando na faixa de 931 MHz. Foi montado um projeto piloto na Escola de Engenharia de São Carlos (EESC) com a Base de Referência no Departamento de Engenharia Elétrica. Os resultados mostram que o método apresenta uma sensível melhora na qualidade das coordenadas e que apresenta um grande potencial para aplicação em cidades de médio porte.
Título em inglês
Use of creatalink module to transmit in real time corrections signals for differential GPS (DGPS) systems
Palavras-chave em inglês
dgps
gps
pager
radio link
Resumo em inglês
GPS is a radio navigation system base on a satellite network providing 24 hours radio data to determine point coordinates and world wide coverage. The precision is in the decametric range which is not adequate to many applications. DGPS or Differential GPS is a technique used to improve this precision down to metric level adding informa-tion to the receiver. The GPS receiver can receive the information from geostationary satellites or radio links. This work presents a DGPS system with local radio link to support urban applications based on the low price pager Motorola Creatalink, operating in 931 MHz band. A pilot project was developed at the Engineering School of Sao Carlos (EESC) with the Refer-ence Station at the roof of Electrical Engineering Department. The results show a good improvement in the precision of the coordinates, presenting a high potential usage in medium size cities.