Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2018.tde-22012018-105745
Documento
Autor
Nome completo
Lara Helena Elerbrock dos Santos
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1997
Orientador
Banca examinadora
Schiabel, Homero (Presidente)
Bellucci, Ângela Delete
Sanches, Rosemary
Título em português
Novo dispositivo com sensoriamento eletrônico para localização do raio central do feixe de raios-X em equipamentos de radiodiagnóstico
Palavras-chave em português
Controle de qualidade
Ponto focal
Radiologia diagnóstica
Resumo em português
Neste trabalho, propomos um novo dispositivo para sensoriamento do campo ele radiação e localização do raio central do feixe de raios-X. Este dispositivo possibilita um alinhamento preciso entre os objetos de teste, utilizados pelos métodos de avaliação do ponto focal, e este raio de referência. Isto é feito através de um procedimento simples e seguro, utilizando sensores eletrônicos, sem expor o operador aos riscos da radiação, como na maioria dos dispositivos já existentes. Também apresenta um custo acessível e grande versatilidade, podendo ser utilizado em qualquer tipo de equipamento radiográfico. A necessidade do correto alinhamento destes objetos de teste eleve-se à grande variação verificada nas características do ponto focal ao longo do campo de radiação. Esta variação, denominada característica de campo, origina-se devido à inclinação do anodo do tubo de raios-X. A importância da avaliação do ponto focal deve-se ao fato de que este é o principal fator limitante da capacidade de resolução espacial em muitos sistemas radiográficos.
Título em inglês
not available
Palavras-chave em inglês
not available
Resumo em inglês
In this work, we propose a new experimental device to determine the central ray position of the radiation beam. This device makes possible a precise alignmente between the test objects, used by the focal spot avaliation methods, and this reference ray. This is made through a simple and safety procedure, using eletronic sensors, without the risk of operator exposition to the X-rays. In addition, it presents a low cost and can be used in any type of radiographic equipment. The need for the correct alignment of the test objects is due to the Iarge variation of the focal spot characteristics along the radiation field. This variation, named field characteristic, is originated by the target angulation of the X-ray tube. The focal spot avaliation is very important due to the fact that it is the principal limiting factor of spacial resolution capacity of many radiographic systems.