Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.2002.tde-24092015-135013
Documento
Autor
Nome completo
José Roberto Boffino de Almeida Monteiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2002
Orientador
Banca examinadora
Oliveira Junior, Azauri Albano de (Presidente)
Aguiar, Manoel Luis de
Andrade, Darizon Alves de
Gonzaga, Diógenes Pereira
Komatsu, Wilson
Título em português
Transformação dq não senoidal para máquinas síncronas com imã permanente no rotor
Palavras-chave em português
Acionamentos elétricos
Controle vetorial
Máquinas elétricas
Máquinas síncronas com ímã permanente
Motor brushless DC
Transformação dq não senoidal
Resumo em português
O presente trabalho apresenta uma transformação dq não senoidal e sua aplicação em máquinas síncronas com ímã permanente na superfície do rotor (MSIP) e forma de onda de FEM não senoidal. O modelo resultante da aplicação dessa transformação permite o controle direto do torque eletromagnético, permitindo reduzir as ondulações do torque produzido nesse tipo de máquina. A redução dessas ondulações em MSIPs não senoidais possibilita que esse tipo de máquina seja empregado em aplicações onde somente MSIPs senoidais, que possuem custo mais elevado, poderiam ser usadas. Simulações e resultados práticos, obtidos pela implementação do sistema de controle vetorial não senoidal desenvolvido, são apresentados no trabalho. Pelos resultados obtidos, pode-se verificar que o método proposto é eficaz na redução das ondulações do torque eletromagnético em MSIPs não senoidais.
Título em inglês
Non-sinusoidal dq transformation for rotor permanent magnet synchronous machines
Palavras-chave em inglês
Brushless DC motor
Electrical machine drives
Electrical machines
Non-sinusoidal dq transformation
Permanent-magnet synchronous machines
Vectorial control
Resumo em inglês
This work presents a non-sinusoidal dq transformation and its application in permanent- magnet synchronous machines (PMSM) with a non-sinusoidal back-EMF waveform. The resulting model of the application of such transformation permits direct control of machine electromagnetic torque, which achieves the reduction of torque ripple. The reduction of torque ripple in non-sinusoidal PMSMs makes possible the use of this kind of PMSM instead of sinusoidal PMSMs, which are more expensive. Simulation and practical results, obtained by the implementation of such non-sinusoidal vectorial control system, are shown in this work. Those results show that the method presented is efficacious in the torque ripple reduction in non-sinusoidal PM synchronous machines.