Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2018.tde-25012018-121313
Documento
Autor
Nome completo
André Luiz Junqueira Gheralde
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1996
Orientador
Banca examinadora
Coury, Denis Vinicius (Presidente)
Altafim, Ruy Alberto Corrêa
Zanetta Junior, Luiz Cera
Título em português
Aplicação de relés adaptativos na proteção digital à distância
Palavras-chave em português
Característica quadrilateral
Proteção digital
Relés adaptativos
Resumo em português
O objetivo deste trabalho é o desenvolvimento de "software" para proteção digital das linhas de transmissão. Com esse propósito são implementados relés de distância com características quadrilaterais e adaptativas. Um "software" básico para este fim consiste de várias etapas como: detecção da falta, filtragem digital, classificação da falta, cálculo da impedância aparente e verificação das zonas de proteção. Na etapa de filtragem digital das ondas, é utilizada a Transformada Discreta de Fourier (TDF) para a extração dos componentes fundamentais de tensão e corrente. A característica quadrilateral mostra-se eficiente para determinadas condições de operação fixas do sistema, mas seu desempenho é comprometido quando ocorrem mudanças das mesmas. Para solucionar este problema, é introduzida a teoria de relés adaptativos onde a característica de abertura do relé digital muda com as alterações nas condições de operação do sistema, mantendo-se assim a eficiência da proteção.
Título em inglês
not available
Palavras-chave em inglês
Adaptive relays
Digital protection
Quadrilateral characteristic
Resumo em inglês
The objective of this work is the development of a software for digital protection of transmission lines. For this purpose relays of distance with Quadrilateral and Adaptive characteristics are implemented. A basic software with this aim consists of several steps such as: detection of the fault, digital filtering of the faulted waves, classification of the fault, impedance calculation and verification of the protection zones. For the digital filtering purpose, the Fourier Discret Transform, is used in order to extract the fundamental phasors of voltages and currents. Quadrilateral characteristcs are shown to be effective under certain operation conditions of the system, but its performance is not so efficient when those conditions are changed. In order to solve these problems, the theory of adaptive relays was introduced whereby the characteristic of digital relay changes according to the alterations in the conditions of the system operation, and by these means the protection is kept efficient.