Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2016.tde-25072016-150125
Documento
Autor
Nome completo
Wahib Atique Júnior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2001
Orientador
Banca examinadora
Gonzaga, Diógenes Pereira (Presidente)
Alcântara Junior, Naasson Pereira de
Altafim, Ruy Alberto Corrêa
Título em português
Aplicação do método dos elementos finitos à análise de dispositivos elétricos
Palavras-chave em português
Cálculo variacional
Elementos finitos
Malhação
Resumo em português
Este trabalho tem como objetivo mostrar a aplicação de programas computacionais, que utilizam o Método dos Elementos Finitos (MEF), visando a análise de problemas e dispositivos de Engenharia Elétrica, podendo com seus resultados fazer previsões relativamente a suas soluções e desempenhos, muito difíceis de se obter sem esses programas. Assim comparou-se, do ponto de vista do usuário não-especialista em programação computacional, as vantagens da aplicação do MEF, seja utilizando programas com base em uma linguagem tradicional, FORTRAN, seja utilizando um software profissional, no caso o ANSYSTM. Como exemplos de aplicação, analisou-se o desempenho de isoladores, classe 15kV, construídos de resina de poliuretana à base de óleo de mamona, nos quais foram mapeados potencial e campo elétricos e, também, um transformador de distribuição de 1.000kVA e um reator de 2,3 Henry, nos quais foram mapeados fluxo e densidade de fluxo magnéticos.
Título em inglês
not available
Palavras-chave em inglês
not available
Resumo em inglês
The objective of this work is to show the application of Finite-Element Method (FEM) computer programs for analyzing problems and devices on Electrical Engineering; the results permit to realize some previsions about their solutions and performances. So, it had compared advantages of the use of FEM either by using FORTRAN programs or by using ANSYSTM, a professional software, by the point of view of a non-specialist programmer. It was made a performance analysis of castor-oil polyurethane-resin class 15kV insulators, by mapping potential and electric field in their bodies. By other side, it was made the mapping of magnetic flux and magnetic flux density in a 1000kVA distribution transformer and in a 2.3 Henry magnetic reactor.