Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2005.tde-26122005-185903
Documento
Autor
Nome completo
Hamilton Baptista da Costa
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2005
Orientador
Banca examinadora
Schiabel, Homero (Presidente)
Bullen, Izabel Regina Fischer Rubira de
Rodrigues, Evandro Luis Linhari
Título em português
Investigação de qualidade para comparação de sistemas de imagem em radiologia odontológica
Palavras-chave em português
controle de qualidade
função de transferência de modulação
radiografia digital odontológica
Resumo em português
O presente trabalho de pesquisa trata da investigação de parâmetros de qualidade aplicados a sistemas de imagem em radiologia odontológica. Para isso, foram levantados parâmetros propostos pela Portaria nº 453 de 1998 da Secretaria de Vigilância Sanitária do Ministério da Saúde em aparelhos de raios X odontológicos e determinadas funções de transferência de modulação (FTM), como método para a avaliação da resolução espacial de sistemas de radiologia odontológica digital. Com base nesses dados, comparou-se três sistemas digitais diretos (DIGORA, DENOPTIX e CygnusRay) e um sistema digital indireto, baseado no scanner Umax PowerLook 1120. Essa comparação evidenciou, para esse caso, a melhor qualidade, em termos de resolução espacial, do sistema indireto estudado e a relativa equivalência dos sistemas digitais entre si, quando comparados em suas resoluções máximas (em número de pontos por polegada). Também foi possível validar o uso do método de simulação computacional para a obtenção da FTM de sistemas radiográficos odontológicos
Título em inglês
Quality investigation in order to compare odontologic radiographic image systems
Palavras-chave em inglês
digital odontologic radiography
modulation transfer function (MTF)
quality control
Resumo em inglês
This work has investigated quality parameters applied to odontologic radiographic image systems. In order to achieve this purpose, parameters related to the Portaria nº 453 of 1998 of Secretaria de Vigilância Sanitária do Ministério da Saúde have been checked and modulation transfer functions (MTF) have been determined. These information has been used to compare three differents direct radiographic images systems (DIGORA, DENOPTIX e CygnusRay) and one indirect, based on scanner Umax PowerLook 1120. The obtained data has showed, in this case, the better performance, in terms of spatial resolution, of the indirect system and the relative equivalency of the direct systems, when configured with the maximum resolution (in term of dpi). The work has validated the computer simulation process in order to generate the MTF of odontologic radiographic image systems