Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.18.2017.tde-31102017-114020
Documento
Autor
Nome completo
Manoel Gomes de Andrade
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1998
Orientador
Banca examinadora
Gonzaga, Adilson (Presidente)
Paiva, Maria Stela Veludo de
Prata, Dener Gonçalves
Título em português
Caracterização de placas de madeira para fabricação de lápis, quanto a densidade aparente e o método de desdobro
Palavras-chave em português
Defeitos
Densidade
Inspeção visual
Textura
Resumo em português
Um conjunto de cento e duas placas de madeira de Pinus hondurensis, para produção de lápis, constitui-se o objeto de estudo deste trabalho. Essas placas foram pré-classificadas em três classes por especialistas, baseando-se nos aspectos visuais e táteis, segundo a qualidade. Há fortes indícios de que fatores como densidade e o método de desdobro tenham exercido fator preponderante nessa classificação; assim neste trabalho determinou-se suas densidades aparente e os métodos empregados em seus cortes. Adicionalmente, foi feita uma revisão bibliográfica a respeito de métodos de inspeção de defeitos em madeira, da qual, pode-se constatar que técnicas de Processamento de Imagens em Visão Computacional, geram uma forma adequada de correlacionar as duas grandezas físicas já mencionadas, com os aspectos visuais presentes nas superfícies das placas.
Título em inglês
not available
Palavras-chave em inglês
not available
Resumo em inglês
This work deals with a working set of one hundred and two slats of Pinus hondurensis for pencil manufacture. Those slats have been pre-classified by experts in three groups, based on their visual appearance and tactile sensations, gauging quality. There is strong evidences that density and sawn method play important role on such classifications, so that these measurements have been done. Additionally, a revision on the literature was made concerning methods for wood defect inspection, from which has been shown that Image Processing can be used to correlate the physical properties aforementioned with the patterns presented on the slats surfaces.