Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2020.tde-01062023-151703
Documento
Autor
Nombre completo
Adriana Patrícia de Oliveira Silva
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Carlos, 2020
Director
Tribunal
Coda, Humberto Breves (Presidente)
Siqueira, Gustavo Henrique
Souza, Alex Sander Clemente de
Título en portugués
Desenvolvimento de código computacional para análise estática e dinâmica de pontes pênseis, pontes estaiadas e tenso-estruturas simples
Palabras clave en portugués
Mecânica das Estruturas
Método dos Elementos Finitos Posicional
pontes estaiadas
pontes pênseis
tenso-estruturas
Resumen en portugués
Este trabalho apresenta uma formulação do Método dos Elementos Finitos baseado em posições para a análise não linear de estruturas constituídas por cabos e treliça. A estratégia consiste em utilizar elementos de treliça espaciais ativos (atuadores posicionais) para controlar o comprimento inicial dos elementos, permitindo assim, a simulação de cabos protendidos, promoção de ajuste de tensão e simulação da continuidade de cabos. Além disso, utiliza-se uma estratégia de penalização, com a qual se consegue modelar roldanas na intenção de incluir modelagem de selas na junção de cabos em pontes. Para eliminar a singularidade numérica de problemas de cabos não tensionados, uma técnica alternativa de relaxação dinâmica é empregada, apresentando boa convergência e uso simples. Diversos exemplos são utilizados para validação e verificação da aplicabilidade da formulação. Por fim, é modelada uma ponte pênsil, desde a montagem da estrutura com a avaliação dos esforços solicitantes até sua resposta dinâmica. Dois tipos de análise dinâmica são realizados, a determinação dos modos e frequências de vibração da estrutura tensioada e a análise de sua resposta à passagem de um terremoto.
Título en inglés
Development of computational code for static and dynamic analysis of suspension bridges, cable-stayed bridges and simple tension structures
Palabras clave en inglés
cable-stayed bridges
Mechanics of Structures
Positional Finite Element Method
suspension bridges
tension structures
Resumen en inglés
This work presents a formulation of the Finite Element Method based on positions for the nonlinear analysis of cable and truss structures. The strategy consists of using elements of active space truss (positional actuators) to control the initial length of the elements, thus allowing the simulation of prestressed cables, promoting tension adjustment as well as simulating their continuity at cable structures. In addition, a penalty strategy is used, which enables the modeling of pulleys in order to include modeling of saddles at the junction of cables in bridges. An alternative dynamic relaxation technique is also employed to eliminate the numerical singularity of unstressed cable problems, which presents a good convergence and simple use. Several examples are used to validate and verify the applicability of the formulation. Finally, a suspension bridge is modeled, from the setting-up of the structure with the calculation of internal forces to its dynamic response. Two types of dynamic analysis are performed, the determination of the vibration modes and natural frequencies of the tension structure and the analysis of its response to an earthquake.