Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.1996.tde-01082024-170324
Documento
Autor
Nome completo
Ilka Maria da Silva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1996
Orientador
Banca examinadora
Ramalho, Marcio Antonio (Presidente)
Franco, Luiz Sergio
Giongo, Jose Samuel
Título em português
Análise de edifícios de alvenaria estrutural sujeitos às ações do vento
Palavras-chave em português
alvenaria estrutural
edifícios
efeito do vento
Resumo em português
Este trabalho analisa alguns aspectos do efeito do vento em edificios de alvenaria estrutural. Inicialmente, apresentam-se resumos dos tópicos relevantes para o estudo do assunto, como por exemplo, as ações a se considerar, os principais sistemas estruturais para o contraventamento, prescrições de algumas normas, esquemas para modelagem da estrutura e detalhes a serem observados para a análise de painéis com aberturas. Depois, através de comparações de resultados obtidos em simulações para três edificios, verifica-se a influência dos lintéis e das abas no comportamento do conjunto, com a finalidade de se estabelecer parâmetros para a modelagem dessas estruturas de contraventamento. Para todas as análises utiliza-se um programa computacional para pórticos espaciais, que permite considerar-se uma associação tridimensional dos painéis, inclusive com os recursos adicionais de nós mestres e trechos rígidos.
Título em inglês
Analysis of multistorey masonry buildings under wind action
Palavras-chave em inglês
masonry
multistorey buildings
wind effect
Resumo em inglês
This work deals with some aspects of wind effect on multistorey masonry buildings. It presents procedures to model their structures and recomendations to analyse shear walls with openings. Besides, it presents relevant topics related to codes' requirements and important load bearing walls arangements to resist wind action. Three multistorey buildings are analyzed and the results are compared to verify the influence of lintels and flanges on the behaviour of the structure as a whole. The aim is to stablish parameters to model those vertical lateral-load-resisting elements. The analysis is undertaken by an spatial-frame computer program that consider a tri-dimensional conection among shear walls with master joint and rigid arms options.