Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2004.tde-09022007-152117
Documento
Autor
Nombre completo
Julio Antonio Razente
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Carlos, 2004
Director
Tribunal
Ramalho, Marcio Antonio (Presidente)
Furlan Junior, Sydney
Paiva, Joao Batista de
Título en portugués
Aplicação de recursos computacionais em projetos de edifícios em alvenaria
Palabras clave en portugués
Alvenaria estrutural
AutoLISP
Projetos de edifícios
Racionalização construtiva
Resumen en portugués
A finalidade deste trabalho é apresentar o desenvolvimento, através da utilização da linguagem de programação AutoLISP, de programa computacional relacionado à etapa de projeto de edifícios em alvenaria. O programa, intitulado ALVPLUS, auxilia nas atividades de modulação das alvenarias, geração automática de elevações e inserção de detalhes relacionados à alvenaria estrutural como disposições construtivas, armaduras, quantitativos de materiais e legendas, dispostos em arquivos eletrônicos do seu banco de dados. Além disso, discute-se os parâmetros associados à implementação da racionalização construtiva, considerando a compatibilização entre o projeto estrutural e os demais projetos (arquitetônico, instalações, entre outros). A utilização deste programa propicia o aumento da produtividade e da padronização dos projetos de alvenarias, assim como o aumento da qualidade e entendimento desses projetos.
Título en inglés
Application of computational resources in masonry buildings design
Palabras clave en inglés
AutoLISP
Building design
Constructive rationalization
Structural masonry
Resumen en inglés
This work's purpose is to present the development of software related to the stage of masonry's building design, through the use of the programming language AutoLISP. The software, entitled ALVPLUS, aids in the activities of masonries' modulation, automatic generation of elevations and insertion of details related to the structural masonry as constructive dispositions, armors, materials quantification and legends, available in its database. Besides, it's discussed the parameters associated to the implementation of the constructive rationalization, considering the compatibility between the structural designs and the other projects (architectural, installations, among others). The use of this software propitiates the productivity's increase and the standardization of the masonries' projects, as well as the increase of the quality and understanding of those projects.