Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2018.tde-10042018-111142
Documento
Autor
Nome completo
Fabiana Lopes de Oliveira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1996
Orientador
Banca examinadora
Machado Junior, Eloy Ferraz (Presidente)
Ino, Akemi
Sales, José Jairo de
Título em português
Avaliação do desempenho estrutural de sistemas construtivos inovadores: estudo de caso
Palavras-chave em português
Avaliação de desempenho
Segurança estrutural
Sistemas inovadores
Resumo em português
Aborda-se a importância da avaliação de desempenho em sistemas construtivos inovadores, relatando inicialmente os sistemas de avaliação utilizados em alguns países estrangeiros e também, no Brasil. As edificações térreas de uso unifamiliar devem satisfazer determinadas exigências dos usuários, dentre as quais aquelas de segurança estrutural, durabilidade e estanqueidade. Para cada uma destas exigências estão estabelecidos requisitos e critérios de desempenho que devem ser atendidos quando o produto for avaliado. Tendo como objetivo a avaliação estrutural de sistemas construtivos inovadores, tomou-se como estudo de caso a Vila Tecnológica de Ribeirão Preto, com 111 habitações distribuídas em onze sistemas construtivos inovadores, implantada através do projeto PROTECH, programa instituído pela secretaria Geral da Presidência da República, e da COHAB-RP. O objetivo do empreendimento é criar centros de experimentação, demonstração e difusão de inovações tecnológicas, incentivando a produção industrial, aliando redução de custos à melhoria da qualidade da habitação. Cada sistema construtivo foi submetido a ensaios, realizados no campo, em um protótipo escolhido aleatoriamente. Para comparação e controle dos resultados, uma habitação convencional, "padrão COHAB", foi submetida aos mesmos ensaios, servindo como valores de referência. Apresentam-se então os resultados da avaliação, referentes à segurança estrutural, como também, a metodologia utilizada e o desempenho de cada sistema inovador frente ao padrão de referência adotado.
Título em inglês
Structural performance evaluation of innovative construction systems: case of study
Palavras-chave em inglês
Housing
Innovative construction systems
Performance evaluation
Structural safety
Resumo em inglês
This work discusses the performance evaluation of innovative construction systems, starting with an account of the evaluation systems used in Brazil as well as in some foreign countries. Single storey one-family houses must satisfy several of the users' basic expectations, among them structural safety, durability and watertighness. Prerequisites and performance criteria to satisfy each of these expectations have been established and must be met when the product is evaluated. The "Vila Tecnológica de Ribeirão Preto" was taken as a case study to perform a structural evaluation of innovative construction systems. The "Vila Tecnológica" has 111 homes distributed under eleven innovative construction systems, built through the PROTECH project, a program instituted by the Secretaria Geral da Presidência da República (General Bureau of the Presidency of the Republic) and by COHAB-RP (a federal housing program for low in come families). The aims to create centers for project experimention, demonstration and dissemination of innovative building technologies, and to stimulate production on an industrial scale, combining the advantages of reduced costs to improved housing quality. Each construction system was submitted to field tests performed on a randomly selected prototype. For purposes of comparison and control of the results, a conventional "standard COHAB" house was submitted to the same tests, the results thereof serving as reference values. The results of the evaluation of structural safety are presented herein, as well as the methodology utilized and the performance of each innovative construction system compared to the standard of reference adopted.