Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.2017.tde-11122017-111943
Documento
Autor
Nome completo
José Fernão Miranda de Almeida Prado
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1999
Orientador
Banca examinadora
Corrêa, Márcio Roberto Silva (Presidente)
Braguim, José Roberto
Giongo, José Samuel
Malite, Maximiliano
Stucchi, Fernando Rebouças
Título em português
Estruturas de edifícios em concreto armado submetidas a ações de construção
Palavras-chave em português
Ações de construção
Análise seqüencial
Concreto jovem
Edifícios em concreto armado
Estados limites
Fluência
Retração
Resumo em português
As ações presentes durante a construção de estruturas de edifícios em concreto armado são significantemente influenciadas pelo processo construtivo e podem ultrapassar a capacidade resistente definida no projeto estrutural. Os pavimentos recém concretados são suportados por pavimentos previamente concretados, através de um sistema de fôrmas, escoras e reescoras. Se houver fissuração prematura os pavimentos terão maiores deformações ao longo do tempo. Assim sendo, o trabalho apresenta um procedimento de análise estrutural que leva em conta a seqüência natural de construção. A definição das ações nos pavimentos durante a construção estabelece a história de carregamentos dos elementos estruturais do início ao fim da obra. Os modelos tridimensionais (utilizando o método dos elementos finitos) aqui apresentados consideram que o tempo altera as propriedades de resistência e deformabilidade do concreto antes dos 28 dias. Com isso, é definido um novo método para a determinação da distribuição das ações de construção entre o sistema de escoramento e os pavimentos interligados (Método Aproximado). Além disso, propõe-se uma nova metodologia para verificação dos estados limites considerando a existência das etapas de construção.
Título em inglês
Multistory reinforced concrete structures under construction loads
Palavras-chave em inglês
Construction loads
Creep
Early-age concrete
Limit states
Reinforced concrete buildings
Sequential analysis
Shrinkage
Resumo em inglês
The loads during construction of multistory reinforced concrete structures are significantly influenced by the construction schedule and can exceed the supporting structure's design capacity. The fresh floors are supported by previously cast floors, through a system of forms, shores and reshores. If cracked prematurely, the floors will have larger time-dependent deflections. Then, the text presents a procedure for structural analysis that takes into account the natural sequence of construction. Definition of the loads on floors during construction provides a view of the history of structural element loads from the beginning to the end of construction work. The tridimensional models (using the finite element method) presented herein considers that the time affects the strenght and deformability properties of concrete before 28 days. Then, a new method for determining how the construction loads are distributed among the shoring system and the interconnected floors is defined (Approximated Method). Further, a new methodology for the limit states verification taking into account the construction phases is proposed.