Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.2017.tde-11122017-112750
Documento
Autor
Nome completo
Carlos Eduardo Javaroni
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1999
Orientador
Banca examinadora
Gonçalves, Roberto Martins (Presidente)
Fakury, Ricardo Hallal
Fruchtengarten, Julio
Hanai, João Bento de
Mori, Dagoberto Dario
Título em português
Perfis de aço conformados a frio submetidos à flexão: análise teórico-experimental
Palavras-chave em português
Estruturas de aço
Flexão
Instabilidade
Perfis de aço formados a frio
Terças
Resumo em português
Atualmente, os perfis de chapa dobrada têm encontrado intensa aplicação como elementos estruturais nas construções em aço e como consequência, estão sujeitos aos mais diversos tipos de carregamentos. Este trabalho apresenta os aspectos gerais do dimensionamento de perfis de chapa dobrada submetidos à flexão enquanto utilizados como vigas propriamente dito e, também, enquanto utilizados como terças. Analisam-se seções tipo U, tipo U enrijecido e tipo Z enrijecido. Os ensaios em perfis fletidos foram realizados sobre 3 diferentes condições de carregamento, com dois vãos distintos, em um total de sessenta e quatro perfis ensaiados. Para os perfis conectados às telhas de aço, os ensaios foram realizados em uma "caixa de sucção" desenvolvida especificamente para este projeto. Os perfis foram conectados às telhas pela mesa por meio de parafusos auto-brocantes, sendo realizados quinze ensaios. Os resultados dos ensaios são comparados com os resultados teóricos, resultados normatizados e resultados de alguns procedimentos aproximados.
Título em inglês
Cold-formed steel members in flexure: theoretical-experimental analyses
Palavras-chave em inglês
Beam
Buckling
Cold-formed steel
Purlins
Steel structures
Resumo em inglês
Nowadays, the cold-formed steel members have intense application as structural elements in constructions and, in consequence, they are subjected to several types of loads. This work presents the general aspects of the study of cold-formed steel members subjected to flexion used as beams and, also, as purlins. Sections of type U, type C and type Z are analysed. The tests in beams were carried out under three different conditions of loads, with two distinct spans, in total of sixty four tests. For the purlins connected to roof system, the tests were in a "suction box", developed especially for this project. The purlins were connected to the roof system by the flange by using self-drilling screws, being carried out fifteen tests. The results of those tests are compared with the theoretical results, design specification provisions and results of some approximated procedures.