Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.18.2002.tde-12032003-154139
Documento
Autor
Nome completo
Osvaldo Gomes de Holanda Júnior
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2002
Orientador
Banca examinadora
Ramalho, Marcio Antonio (Presidente)
Aoki, Nelson
Camacho, Jefferson Sidney
Giongo, Jose Samuel
Santos, Flávio Antônio dos
Título em português
Influência de recalques em edifícios de alvenaria estrutural.
Palavras-chave em português
alvenaria estrutural
análise experimental
análise numérica
interação solo-estrutura
recalques
Resumo em português
Nesta pesquisa estudou-se a influência de recalques em edifícios de alvenaria estrutural. Inicialmente os efeitos desses deslocamentos foram avaliados por meio de uma investigação numérica preliminar. A partir das análises realizadas foram definidos alguns casos mais interessantes de painéis constituídos por parede de alvenaria sobre viga de concreto armado para serem submetidos a ensaios em laboratório. Desta forma foi possível observar experimentalmente o comportamento desses painéis, variando-se alguns dos parâmetros mais importantes: existência e tipo de abertura e rigidez da viga. Além disso, foram avaliadas algumas alternativas para a minimização da fissuração. Utilizando os resultados experimentais, foram realizadas novas análises numéricas com o intuito de validar a modelagem adotada. Verificou-se em especial a importância de consideração da não-linearidade de contato.
Título em inglês
Influence of settlements on structural masonry buildings.
Palavras-chave em inglês
experimental analysis
numerical analysis
settlements
soil-structure interaction
structural masonry
Resumo em inglês
In this research, the influence of settlements on structural masonry buildings has been studied. Initially the effect of these displacements was evaluated by means of a preliminary numerical investigation. From these analyses, some interesting cases of panels made of masonry wall on reinforced concrete beam were defined to be submitted to laboratory tests. Thus, it was possible to experimentally observe the behavior of these panels, varying some of the most important parameters: existence and type of opening and rigidity of the beam. Moreover, some cracking minimization alternatives have been evaluated. Using the experimental results, new numerical analyses have been performed to validate the modeling adopted. The importance of contact non-linearity consideration has been specially verified.