Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.2016.tde-15022016-091455
Documento
Autor
Nome completo
Maria Gorett dos Santos Marques
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2015
Orientador
Banca examinadora
Calil Junior, Carlito (Presidente)
Bose Filho, Waldek Wladimir
Lahr, Francisco Antonio Rocco
Savastano Junior, Holmer
Vasconcelos, Raimundo Pereira de
Título em português
Estudo das propriedades físicas e mecânicas e da durabilidade de compósitos cimentícios reforçados com fibra amazônica
Palavras-chave em português
Arumã
Fibra vegetal
Laminado cimentício
Material compósito
Resumo em português
O presente estudo tem como objetivo principal desenvolver um compósito cimentício reforçado com fibras de arumã. O intuito é agregar valor a uma planta típica da região Amazônica, denominada arumã, pertencente à espécie do gênero Ischnosiphon arouma (aubl) Korn e originária da família Maranthaceae, de tal modo que possa ser obtido um Novo Material. Na primeira etapa do estudo foi realizada a caracterização da fibra vegetal de arumã e de todos os componentes da matriz cimentícia, a qual compreendeu ensaios químicos, físicos e mecânicos para a investigação e avaliação de suas propriedades. Na etapa seguinte, adotou-se o procedimento de trabalhar as características físicas e mecânicas das fibras junto à matriz cimentícia, compreendendo um estudo da modificação superficial da fibra por meio de tratamentos químicos à base de soluções de hidróxido de sódio ou utilizando processos com água quente e hornificação. Na terceira etapa, foram produzidas placas reforçadas com fibras sem e com tratamento, as quais, parte delas foram submetidas à cura por 28 dias e as restantes ao ensaio de envelhecimento acelerado. Os resultados obtidos na caracterização das fibras de arumã indicam o seu potencial uso como elemento de reforço para compósitos cimentícios. Por outro lado, os compósitos produzidos com telas de fibra de arumã sem e com tratamento (hornificação e alcalino), apresentaram comportamento pouco dúctil e com baixa resistência, como consequência da degradação das fibras na matriz cimentícia. Isso foi confirmado por meio de ensaios de envelhecimento acelerado com ciclos de molhagem e secagem.
Título em inglês
Study of physical and mechanical properties and durability of the cementation composites reinforced with amazon fiber
Palavras-chave em inglês
Arumã
Composite material
Laminate cement
Vegetable fiber
Resumo em inglês
This present study aims to develop a cementation composite reinforced with arumã fiber. The aim is to aggregate value to a typical plant of the Amazon region, called arumã, belonging to species of the genus Ischnosiphon arouma (Aubl) Korn and originally from Maranthaceae family, so that, it can be obtained a New Material. In the first stage of the study was performed the characterization the vegetable fiber arumã and all components of the cementicious matrix, which comprised chemical, physical and mechanical tests for research and evaluation of their properties. In the next stage, it was adopted the procedure of working the physical and mechanical characteristics of the fibers with the cementitious matrix comprising a study of the surface of the fiber modification by chemical treatments using sodium hydroxide solution or employing procedures with hot water and hornification. In the third step, the reinforced plates were produced without and with treatment, which, part of were subjected to cure for 28 days and the remaining subjected to the accelerated aging test. The results obtained in the characterization of arumã fibers indicate its potential use as a reinforcement element for cementicious composites. On the other hand, the composites produced with arumã fiber fabrics without and with a treatment (hornification and alkaline) showed slightly ductile behavior and low strength as a result of degradation of fibers in the cementitious matrix. This was confirmed through accelerated aging tests with wetting and drying cycles.