Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.1994.tde-20082024-190101
Document
Author
Full name
Daniel Helbig
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 1994
Supervisor
Committee
Pinheiro, Libanio Miranda (President)
Barbato, Roberto Luiz de Arruda
Carvalho, Roberto Chust
Title in Portuguese
Flexão simples em seções de concreto armado : dimensionamento e análise de custo de materiais
Keywords in Portuguese
.
Abstract in Portuguese
No presente trabalho apresentam-se as condições básicas para o dimensionamento de estruturas de concreto armado submetidas à flexão simples. Estas condições englobam desde conhecer os materiais utilizados nas estruturas de concreto armado, suas características e suas aplicações dentro da construção civil, buscando-se melhor aproveitar estes materiais. Os métodos empregados para a resolução dos problemas referem-se à aplica ção das equações de equilíbrio de forças e de momentos, podendo-se também, para simplificação de cálculo, utilizar tabelas auxiliares. Busca-se também demonstrar algumas falhas que existem na NBR-6118/82, contra a segurança das estruturas no que tange ao dimensionamento da armadura mínima necessária à flexão. Apresenta-se exemplo buscando comparar métodos de cálculo de seções T submetidas a flexão simples. A resolução completa das vigas de seção retangular, submetidas a flexão simples, geradas através da análise de um projeto piloto, também é apresentada. Finalmente, são feitas comparações de custo de material, envolvendo as vigas apresentadas no projeto piloto, visando conhecer as alturas relativas para as quais se pode ter um dimensionamento mais econômico.
Title in English
.
Keywords in English
.
Abstract in English
In this work are presented the basic conditions to the design of reinforced concrete structures submitted to simple flexion. These conditions comprise since knowing the materiais used in the reinforced concrete structures, their characteristics and applications in civil construction, seeking for a better use of these materials. The methods used to solve the problems refer to the application of forces and moments equilibrium equations, being possible also, the use auxiliary tables to simplify the calculus. Its intended also to show some faults in NBR-6118/82, against the structures safety, related to the computation of minimum reinforced necessary to flexion. An example is presented to compare compulation methods for T-sections submitted to simple flexion. The complete resolution of rectangular section beams, submitted to simple flexion, generated by the analysis of an usual building floor is presented. Finally, cost of materials are compared, involving the beams presented in the example, with the objective of knowing the relative heights with ones it is possible to have a more economic design.