Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2012.tde-23102012-095547
Documento
Autor
Nome completo
Rafael Tamanini Machado
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2012
Orientador
Banca examinadora
Sáles, José Jairo de (Presidente)
Bertolino Junior, Renato
Munaiar Neto, Jorge
Título em português
Análise da viabilidade econômica do projeto estrutural de edifícios de múltiplos andares com estrutura de aço
Palavras-chave em português
Aço
Análise estrutural
Edifícios múltiplos andares
Estabilidade
Projeto
Sistemas estruturais
Vigas mistas aço e concreto
Resumo em português
O presente estudo traz uma revisão bibliográfica dos sistemas estruturais, da estabilidade e análise estrutural de edifícios de múltiplos andares com estrutura de aço e, ainda, do emprego de elementos mistos aço e concreto nesses sistemas, com ênfase às vigas mistas. É aplicável a duas áreas, a saber: acadêmica e prática. Na área acadêmica, contribui com informações que permitem iniciar linhas de pesquisas para diversos assuntos. Na área prática, através de exemplos, contribui com a análise da viabilidade do processo construtivo e estrutural. E por meio de instruções mínimas, contribui para o desenvolvimento de projetos de estruturas metálicas. A referida pesquisa é embasada na ABNT NBR 8800:2008 e, quando indispensável, nas normas ANSI/AISC 360-10 e EN 1994-1-1:2004.
Título em inglês
Analysis of the economic viability of the structural design of multi-story buildings with steel structures
Palavras-chave em inglês
Multistory buildings
Project
Stability
Steel
Steel-concrete composite beams
Structural analysis
Structural systems
Resumo em inglês
The concerned study brings a literature review of structural systems, stability and structural analysis of multistory buildings with steel structures and also the use of steel-concrete composite elements in those systems, with emphasis on composite beams. It applies to two subjects, namely: academic and practical. In academics, it contributes with informations that allows you to start several lines of research. In the practice, through examples, it contributes with the assessment of the viability of the construction and structural process. And using minimal instructions, it contributes to the development of steel structure projects. The related research is based on the ABNT NBR 8800:2008 and, when necessary, on ANSI/AISC 360-10 and EN 1994-1-1:2004.