Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.2016.tde-26102016-085353
Documento
Autor
Nome completo
Bruno Eizo Higaki
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2014
Orientador
Banca examinadora
Gonçalves, Roberto Martins (Presidente)
Baságlia, Cilmar Donizeti
Fruchtengarten, Julio
Sales, José Jairo de
Souza, Alex Sander Clemente de
Título em português
Contribuição à análise estrutural de edifícios de aço com ênfase nas ligações semi-rígidas
Palavras-chave em português
Análise estrutural
Edifícios de aço
Estrutura de aço
Ligações semi-rígidas
Resumo em português
Observa-se no cenário mundial uma crescente tendência da construção de edifícios de aço. Assim, procurando encontrar a forma mais econômica para a construção, os edifícios projetados estão cada vez mais altos e seus elementos, vigas e pilares, formados por perfis cada vez mais leves. Com isso, são necessários estudos mais avançados para buscar um modelo estrutural que represente o comportamento real dessas estruturas. Este trabalho tem como objetivo discutir e propiciar uma melhor compreensão dos modelos e técnicas de análise estrutural aplicado aos edifícios de aço dando ênfase à influência das ligações. Foi realizado um aprimoramento dos modelos numéricos tridimensionais de ligações de aço e mistas. Foram analisadas três diferentes geometrias de edifícios considerando as não linearidades geométrica e do material, diferentes formas de representação das ligações, consideração das imperfeições geométricas iniciais e imperfeições iniciais de material. Estas análises foram feitas em modelos bidimensionais e tridimensionais. Observou-se grande diferença nos valores de esforços solicitantes e deslocamentos laterais quando a forma de consideração do comportamento semi-rígido das ligações foi variada.
Título em inglês
Contribution to structural analysis of steel building emphasis on semi-rigid connections
Palavras-chave em inglês
Semi-rigid connections
Steel buildings
Steel structures
Structural analysis
Resumo em inglês
It's possible to see that constructions of steel buildings in the world are increasing. Engineers have been trying to build economical constructions. So they have been designing tall buildings using light members. It is necessary new studies to develop structural models that represent structure's real behavior. The objective of this work is to discuss and to provide a better understanding of some models and technics used for design steel buildings. It was improved numerical three-dimensional models of steel connections and composite connections. It was analyzed three different geometry of building considering geometrical non-linearity, material non-linearity, different representation of connections, initial geometric imperfections, initial imperfections of material. These analyses were done on bidimensional and threedimensional models. It was noted big difference on internal forces and lateral displacement when was changed the way of representation of connections semi rigid behavior.